ねとらぼ

第13位:元祖はっさく大福(かしはら)

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第13位:洋酒ケーキ(くにひろ屋)

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第13位:因島のはっさくゼリー(尾道市農業協同組合)

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第11位:バターケーキ(長崎堂)

第11位:イカ天瀬戸内れもん味(まるか食品)

第9位:錦もみじ(にしき堂)

第9位:からす麦の焼きたてクッキー アーモンド(モーツアルト)

第8位:桐葉菓(やまだ屋)

第7位:瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)

第6位:川通り餅(亀屋)

第5位:もみじ饅頭(やまだ屋)

第4位:もみじまんじゅう(藤い屋)

第3位:くりーむパン(八天堂)

第2位:生もみじ(にしき堂)

解説

 第2位は、にしき堂の「生もみじ」でした。

 1951年創業の広島銘菓メーカー「にしき堂」が手掛ける、新感覚のもみじ饅頭です。生地に米粉を使用しているため、もっちりとした“生”食感を楽しむことができます。北海道産小豆をなめらかにこしたあんこと、ゆずの爽やかな風味を楽しめる定番の「こしあん」に加え、ほっくりとした大粒小豆が楽しめる「粒あん」、京都産宇治抹茶をふんだんに使用した「抹茶あん」の3種を展開。

 癖になるもちもち食感と、お茶請けにもぴったりな上品さが、地元民からの支持を集めているようです。

第1位:もみじ饅頭(にしき堂)

解説

 そして第1位は、にしき堂の「もみじ饅頭」でした!

 もみじ饅頭は、第2位の「生もみじ」と同じ「にしき堂」の看板商品。カステラ生地で北海道産小豆のあんこを包んだ広島土産の定番で、ふんわりとした軽い生地と上品なあんの一体感が魅力の一品です。

 定番の粒あん・こしあんに加え、抹茶や黒ごま、チーズクリームやチョコレートなど、和から洋まで常時10種以上の味を展開しています。夏季限定のパイナップルなど新味も次々登場し、地元民でも「今回はどの味にしよう」とつい手が伸びてしまいますよね。

調査結果

順位商品名割合
1もみじ饅頭(にしき堂)11.9%
2生もみじ(にしき堂)9.5%
3くりーむパン(八天堂)6.4%
4もみじまんじゅう(藤い屋)5.7%
5もみじ饅頭(やまだ屋)5.3%
6川通り餅(亀屋)5.1%
7瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)4.4%
8桐葉菓(やまだ屋)4.2%
9からす麦の焼きたてクッキー アーモンド(モーツアルト)3.8%
錦もみじ(にしき堂)3.8%
11イカ天瀬戸内れもん味(まるか食品)3.3%
バターケーキ(長崎堂)3.3%
13因島のはっさくゼリー(尾道市農業協同組合)3.1%
洋酒ケーキ(くにひろ屋)3.1%
元祖はっさく大福(かしはら)3.1%
16新・平家物語(にしき堂)2.9%
17瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)2.6%
生キャラメルもみじ(香月堂)2.6%
19カープかつ(すぐる)2.2%
20広島メープルバターサンド(サンエール)1.5%
賀茂鶴 日本酒ケーキ(アンデルセン)1.5%
22バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)1.3%
焼きモンブラン(アルファ)1.3%
24匠海(カルビーかっぱえびせん)1.1%
25乳団子(和泉光和堂)0.9%
酒蔵(さかぐら)通りの甘酒たると(mike)0.9%
宮島さん(巴屋清信)0.9%
その他4.2%


調査概要

アンケート実施日2025年5月14日
調査対象広島在住の男性
有効回答数453票

参考

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