ねとらぼ

第10位:おいでまい

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第9位:はえぬき

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第7位:きらら397

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第7位:ゆめぴりか

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第6位:つや姫

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第5位:ななつぼし

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第4位:ひとめぼれ

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第3位:ササニシキ

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第2位:あきたこまち

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by Amazon 秋田県産 あきたこまち 無洗米 5kg 令和6年産

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解説

 第2位は「あきたこまち」で、得票率は14.2%でした。あきたこまちはコシヒカリと奥羽292号を親とし、1984年に新品種としてデビューしました。秋田県湯沢市生まれとされる小野小町にちなみ、「秋田生まれのおいしい米として末永く愛されるように」との願いが込められて命名されたそうです。

 粘り強くモチモチとした食感と、甘みや香りが感じられる品種で、食味ランキングでは最高峰となる特Aランクに選定されています。また、秋田県だけでなく岩手県や山形県に加え、東北地方以外にもさまざまな地域で生産されています。

第1位:コシヒカリ

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解説

第1位は「コシヒカリ」で、得票率は23.4%でした。日本の代表的な米の品種のひとつです。コシヒカリの歴史は長く、戦時下であった1944年に開発がスタート。農林1号と農林22号を親として交配され、試験栽培が続けられた後、1956年に新品種として誕生しました。

 かつて越国(こしのくに)と呼ばれていた新潟県と福井県の農業試験場で作られた品種のため、「越国に光輝く米になってほしい」との願いを込めてコシヒカリと命名されたそうです。そんなコシヒカリ最大の特徴は、甘みと粘り気の強さ。香りやツヤもよく、うまみも強いのでそのまま食べてもおいしいですよね。

調査結果

順位品種割合
1コシヒカリ23.4%
2あきたこまち14.2%
3ササニシキ11.4%
4ひとめぼれ8.0%
5ななつぼし6.8%
6つや姫4.0%
7ゆめぴりか2.8%
きらら3972.8%
9はえぬき2.6%
10おいでまい1.7%
11いちほまれ1.4%
青天の霹靂1.4%
13ひのひかり1.1%
あきろまん1.1%
こしいぶき1.1%
銀河のしずく1.1%
だて正夢1.1%
あきほなみ1.1%
ふっくりんこ1.1%
20あいちのかおり0.9%
新之助0.9%
雪若丸0.9%
くまさんの輝き0.9%
その他8.0%

調査概要

アンケート実施日2024年9月11日
調査対象全国の50代
有効回答数117票

参考

※本記事は制作段階でChatGPT等の生成系AIサービスを利用していますが、文責は編集部に帰属します。

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