ねとらぼ

第10位:大分県

advertisement

第9位:宮城県

advertisement

第8位:青森県

advertisement

第7位:静岡県

第6位:新潟県

第5位:福岡県

第4位:長崎県

第3位:石川県

第2位:北海道

解説

 第2位は、「北海道」です。太平洋・オホーツク海・日本海の3つの海に囲まれているため、多種多様なおいしい魚が獲れる北海道。サケマスやホッケ、スケトウダラ、ホタテガイ、コンブ類など、複数の品種で全国1位の生産量を誇っています。

 そんな北海道の魚料理で有名なのは、サケや野菜を大鍋で煮る「石狩鍋」です。スープのベースには味噌が使用されるため、寒い冬に食べると体がよく温まります。ほかにも、保存に適した「ニシン漬け」や、甘辛い味付けをした米をイカに詰めて味わう「いかめし」などのさまざまな魚料理が親しまれています。

第1位:富山県

解説

 第1位は、「富山県」です。”天然のいけす”と称される富山湾が街のすぐそばにあるため、漁獲された魚を新鮮なまま出荷できるのが富山県の魅力です。ホタルイカやシロエビ、紅ズワイガニ、ブリなど、身が大きく栄養素を多く含んだ魚が年間を通して漁獲されています。

 そんな富山県を代表する魚料理は、薄紅色のマスを酢飯にのせた「ます寿司」です。駅弁としても人気が高いため、旅行や出張の際に駅で見かけたら購入するという人も多いのではないでしょうか。そのほか、「ほたるいかの酢味噌和え」や「白えびのかき揚げ」も、県内の飲食店や一般家庭でよく食べられているようです。

投票結果(票数)

順位都道府県名票数
1富山県169
2北海道103
3石川県74
4長崎県60
5福岡県49
6新潟県37
7静岡県34
8青森県32
9宮城県29
10大分県26
11福井県25
12愛媛県23
13山口県22
14高知県19
15鳥取県17
千葉県17
17島根県15
18和歌山県13
三重県13
20鹿児島県12
広島県12
22茨城県9
東京都9
佐賀県9
25秋田県8
神奈川県8
27愛知県7
兵庫県7
29福島県6
30熊本県5
沖縄県5
徳島県5
岩手県5
34香川県4
長野県4
岡山県4
山形県4
宮崎県4
39埼玉県3
40岐阜県2
山梨県2
42群馬県1
滋賀県1
奈良県1
大阪府1

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.