ねとらぼ

第9位:長崎和三盆かすてら(琴海堂)

画像:琴海堂
advertisement

第9位:カステラ巻 (文明堂総本店)

advertisement

第6位:カステラパイ (長崎堂)

画像:長崎堂
advertisement

第6位:チョコレートカステラ (異人堂)

画像:長崎異人堂

第6位:バターカステラ (長崎堂)

画像:長崎堂

第4位:特撰カステラ (文明堂総本店)

第4位:いちごカステラ (異人堂)

画像:長崎異人堂

第3位:長崎カステラ (異人堂)

画像:長崎異人堂

第2位:オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

解説

 第2位は「オランダケーキ(カステラ本家 福砂屋)」でした。福砂屋は、1624年創業の老舗カステラ店。本店を長崎市に構え、現在では福岡や東京など全国各地に店舗を展開しています。そんな福砂屋が手がけるオランダケーキは、伝統のカステラにココア、くるみ、レーズンを加えた、香り高くまろやかな味わいが特徴の一品です。

 蜂蜜を一切使用せず、上質な水あめ(米あめ)を用いているため、1歳未満の乳児でも安心して食べられます。また、あらかじめ10切れにカットされており、食べやすいのもうれしいポイント。小切れ0.6号や1号、カステラとの詰め合わせなど、バリエーションも豊富で、贈る相手に合わせて選べるのも魅力です。

第1位:カステラ (カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

解説

 第1位は「カステラ(カステラ本家 福砂屋)」でした。「福砂屋」が手がけるカステラは、ふっくら、しっとりとした独特の食感と、コクのある甘みと風味が魅力です。

 創業以来、福砂屋がこだわり続けているのが、すべての工程を職人の手で行う「手づくり製法」。卵の手割りから泡立て、混合、撹拌(かくはん)、釜入れ、焼き上げに至るまで、一人の職人が責任を持って仕上げています。小切れ0.6号の1本入りや2本入り、小切れ1号の1本入りや2本入りなど、用途や贈る相手に合わせて選べる豊富なラインアップがそろっているのも、うれしいポイントです。

調査結果

順位商品名票数
1カステラ (カステラ本家 福砂屋)14.9%
2オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋)11.4%
3長崎カステラ (異人堂)8.8%
4いちごカステラ (異人堂)6.1%
特撰カステラ (文明堂総本店)6.1%
6バターカステラ (長崎堂)5.3%
チョコレートカステラ (異人堂)5.3%
カステラパイ (長崎堂)5.3%
9カステラ巻 (文明堂総本店)4.4%
長崎和三盆かすてら(琴海堂)4.4%
11抹茶カステラ (松翁軒)3.5%
バスクチーズカステラ (倭からん)3.5%
チョコラーテ (松翁軒)3.5%
14長崎かすてら (みかど本舗)2.6%
ざぼんカステラ (異人堂)2.6%
16フクサヤキューブ (カステラ本家 福砂屋)1.8%
和三盆糖 五三焼カステラ (須崎屋)1.8%
特撰五三焼カステラ「舶来の匠」 (和泉屋)1.8%
五三焼カステラ (松翁軒)1.8%
20特製五三焼カステラ (カステラ本家 福砂屋)0.9%
松翁軒のカステラ (松翁軒)0.9%
五三焼カステラ (和泉屋)0.9%
長崎カステラ (岩永梅寿軒)0.9%
長崎街道カステラ (杉谷本舗)0.9%
五三焼カステラ (杉谷本舗)0.9%
26長崎カステラ (和泉屋)0.0%
長崎しよこらあと (和泉屋)0.0%
五三焼きカステラ (倭からん)0.0%

調査概要

アンケート実施日2025年3月5日
調査対象中四国在住者
有効回答数114票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.