ねとらぼ

第1位:ずんだ餅

画像:写真AC
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解説

 第1位は、得票率15.8%の「ずんだ餅」でした。宮城県を代表する郷土料理の一つ。枝豆をゆで、薄皮をむいてすりつぶしたものに、砂糖と塩を加えて作ったあんを、つきたてのもちに絡めたお菓子です。鮮やかな緑色のあんと、白く輝くもちとのコントラストが美しいことに加え、素朴な甘さと豆の風味・食感を、もっちりとしたもちと一緒に楽しめます。

 「すんだ」の歴史は長く、500年以上前に伊達政宗が陣中で「陣太刀(じんだち)」の柄で枝豆をつぶして食べたのを起源とする説もあるほど。宮城県の名物として全国的に広く知られているところも、支持を集めた要因ではないでしょうか。

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調査結果

順位仙台土産名割合
1ずんだ餅15.8%
2萩の月(菓匠三全)13.7%
3白松がモナカ〈中型〉(白松がモナカ本舗)7.1%
4喜久福(お茶の井ヶ田 喜久水庵)6.6%
5くるみゆべし(元祖仙台駄菓子本舗 熊谷屋)5.8%
6くるみゆべし(甘仙堂)4.6%
7仙台ひとくちずんだ餅(お茶の井ヶ田 喜久水庵)4.1%
ごまゆべし(甘仙堂)4.1%
9ずんだ餅パイ(甘仙堂)3.7%
とろけるクッキー(ムッシュ・マスノ アルパジョン)3.7%
支倉焼(ふじや千舟)3.7%
12杜のゆべし(九重本舗玉澤)3.3%
クマの手シューラスク プレーン(ムッシュ・マスノ アルパジョン)3.3%
14串だんご(つつみ屋)2.9%
霜ばしら(九重本舗玉澤)2.9%
16仙臺まころん(伊藤食品工業所)2.1%
17草餅(甘仙堂)1.7%
味噌煎餅(伊達瓦せんべい本舗 一茶)1.7%
どら茶ん(お茶の井ヶ田 喜久水庵)1.7%
しおがま(九重本舗玉澤)1.7%
からめ水飴(元祖仙台駄菓子本舗 熊谷屋)1.7%
その他4.1%
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調査概要

アンケート実施日2025年4月30日
調査対象北海道・東北地方在住の男女
有効回答数241票

参考

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