ねとらぼ

第10位:高岡ラムネ(大野屋)

出典:Amazon.co.jp
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第9位:みかさ山(佐々木千歳堂)

画像:佐々木千歳堂
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第8位:ぎんなん餅(ぎんなん餅本舗おがや)

画像:ぎんなん餅本舗おがや
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第7位:鹿の子餅(富山不破福寿堂)

画像:富山不破福寿堂

第6位:長福もち (和スイーツ 健太郎)

画像:和スイーツ 健太郎

第5位:くろみつ玉天(林昌堂)

画像:くろみつ玉天林昌堂

第4位:銘菓 月世界(月世界本舗)

画像:月世界本舗

第3位:しろえび紀行(日の出屋製菓産業)

画像:ささら屋オンラインショップ

第2位:かりんとうまんじゅう(放生若狭屋)

画像:放生若狭屋

解説

 第2位は「かりんとうまんじゅう(放生若狭屋)」でした。放生若狭屋は、1972年に創業した、富山県射水市に本店を構えるお菓子屋です。富山県と石川県に5店舗を展開。「みんなが笑顔になれるお菓子」を目指し、地域に根差したお菓子作りをしています。

 放生若狭屋のかりんとうまんじゅうは、沖縄県の「波照間産黒糖」を使用していることが特徴。こめ油げ揚げられており、サクッとした食感を楽しめます。揚げたてのサクサク感を楽しむため、店頭のみの販売となっており、現地でしか購入できないことから、「買ってきてほしい」と思う人が多いのではないでしょうか。

第1位:三角どらやき(大塚屋)

解説

 第1位は「三角どらやき(大塚屋)」でした。大塚屋は、1933年に創業した、富山県富山市にある和菓子屋です。丸いイメージのあるどらやきには珍しく、三角の形をしている点が特徴。厳選された十勝産小豆あんと、新鮮な富山県産の卵を使用しています。機械を使わず、人の手で作ることがこだわりの銘菓です。

 三角どらやきは、もっちりした薄めの皮とたっぷり入ったあんこがおいしいと評判。日本海の荒波をイメージして作られているそうです。富山県ならではの銘菓なので、一度は食べてみたいと思う人が多いのかもしれませんね。

調査結果

順位富山銘菓割合
1三角どらやき (大塚屋)9.2%
2かりんとうまんじゅう (放生若狭屋)7.2%
3しろえび紀行 (日の出屋製菓産業)6.7%
4銘菓 月世界 (月世界本舗)6.2%
5くろみつ玉天 (林昌堂)5.8%
6長福もち (和スイーツ 健太郎)5.3%
7鹿の子餅 (富山不破福寿堂)5.1%
8ぎんなん餅 (ぎんなん餅本舗おがや)4.2%
9みかさ山 (佐々木千歳堂)4.1%
10高岡ラムネ (大野屋)4.0%
11江出の月 (志乃原)3.7%
中餅 (中尾清月堂)3.7%
13有磯せんべい (昭和3年創業 せんべいの田中屋)3.5%
14薄氷 (薄氷本舗 五郎丸屋)3.4%
15くれは梨最中 (梨の菓 瀧味堂)3.2%
16ライトレール饅頭 (清進堂)3.1%
17おもかげ (福多屋菓子舗)2.9%
ぼんぼこ舞(竹泉堂)2.9%
19玉風味 (柳澤屋)2.9%
20とこなつ (大野屋)2.7%
21七越焼 (七越)2.7%
22甘金丹 (リブラン)2.4%
23生富也萬(なまとやまん) (リブラン)2.0%
24反魂旦 (美都家)1.7%
25T五 (薄氷本舗 五郎丸屋)1.5%

調査概要

アンケート実施日2025年6月4日
調査対象全国の男女
有効回答数1500票

参考

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