ねとらぼ

第10位:バターケーキ(長崎堂)

画像:長崎堂
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第7位:イカ天瀬戸内れもん味(まるか食品)

画像:まるか食品
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第7位:桐葉菓(やまだ屋)

画像:やまだ屋
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第7位:もみじ饅頭(やまだ屋)

画像:やまだ屋公式オンラインショップ

第5位:からす麦の焼きたてクッキー アーモンド(モーツアルト)

画像:バッケンモーツアルト

第5位:もみじまんじゅう(藤い屋)

画像:藤い屋

第4位:くりーむパン(八天堂)

出典:Amazon.co.jp

第3位:川通り餅(亀屋)

画像:亀屋

第2位:生もみじ(にしき堂)

画像:にしき堂

解説

 第2位は「生もみじ(にしき堂)」でした。広島県を代表するお菓子屋であるにしき堂が販売する、生菓子風のもみじ饅頭です。生地に米粉を使用し、もちもちとした食感となっている点が特徴。広島県産の米粉や北海道産の小豆などのこだわり素材を使用しており、2021年には「ザ・広島ブランド」に認定されました。

 にしき堂の生もみじは、約10年の月日をかけて開発された商品。にしき堂でしか味わえない広島県の新銘菓として、高い人気を集めています。定番のこしあんに加え、粒あんや抹茶あんなどの味を展開しているため、いつまでも飽きの来ないおいしさを楽しめるのではないでしょうか。

第1位:もみじ饅頭(にしき堂)

画像:にしき堂

解説

 第1位は「もみじ饅頭(にしき堂)」でした。にしき堂が販売する、北海道産の厳選した小豆と良質な水を使ったこしあんを、ふっくら焼き上げたカステラ生地で包んだ和菓子です。甘みを抑えたあっさりとした素朴な味がおいしいと評判。2008年に広島市制定の「ザ・広島ブランド」として認定されました。

 にしき堂のもみじ饅頭は、定番のこしあんに加え、粒あんやチーズクリーム、チョコレート、お芋、黒ごまなどのラインアップを展開。さらに、季節限定の味も販売しており、夏期には懐かしい夏の風味を楽しめる「パイナップルもみじ」が提供されています。季節ごとに違う味のもみじ饅頭を楽しめるので、「つい買っちゃう」という地元の人も多いのではないでしょうか。

調査結果

順位広島県の銘菓・スイーツ割合
1もみじ饅頭(にしき堂)11.0%
2生もみじ(にしき堂)7.5%
3川通り餅(亀屋)6.6%
4くりーむパン(八天堂)6.1%
5もみじまんじゅう(藤い屋)5.7%
からす麦の焼きたてクッキー アーモンド(モーツアルト)5.7%
7もみじ饅頭(やまだ屋)4.8%
桐葉菓(やまだ屋)4.8%
イカ天瀬戸内れもん味(まるか食品)4.8%
10バターケーキ(長崎堂)4.4%
11瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)3.9%
洋酒ケーキ(くにひろ屋)3.9%
元祖はっさく大福(かしはら)3.9%
14因島のはっさくゼリー(尾道市農業協同組合)3.1%
新・平家物語(にしき堂)3.1%
16瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)2.6%
賀茂鶴 日本酒ケーキ(アンデルセン)2.6%
18生キャラメルもみじ(香月堂)1.8%
広島メープルバターサンド(サンエール)1.8%
乳団子(和泉光和堂)1.8%
21錦もみじ(にしき堂)1.3%
その他8.8%

調査概要

アンケート実施日2025年5月14日
調査対象広島県在住の60代以上の男女
有効回答数208票

参考

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