ねとらぼ

第10位:とんかつ濵かつ

画像:とんかつ濵かつ 公式サイト
advertisement

第9位:とん八

画像: とん八 公式サイト
advertisement

第8位:平田牧場

画像: 平田牧場 公式サイト
advertisement

第7位:とんかつ KYK

画像:とんかつ KYK 公式サイト

第6位:松のや

第5位:矢場とん

画像:矢場とん 公式サイト

第4位:とんかつ新宿さぼてん

画像:とんかつ新宿さぼてん

第3位:とんかつ まい泉

画像:とんかつ まい泉 公式サイト

第2位:かつや

画像:かつや 公式サイト

解説

 第2位は「かつや」で、得票率は13.2%でした。国内外に多くの店舗を展開するとんかつチェーン店です。

 同店の豚肉は、チルド管理された状態で北アメリカから仕入れており、指定工場でカットされた後に各店舗へ運ばれます。輸送中の約4週間で熟成が進み、うま味たっぷりの豚肉に変化。また、とんかつに使用するパン粉は「剣立ち」を重視しており、専用に用意したパンから作られています。

第1位:とんかつ和幸

画像:とんかつ和幸 公式サイト

解説

 第1位は「とんかつ和幸」で、得票率は15.3%でした。関東地方を中心に全国へ店舗展開しているとんかつチェーンで、海外にも出店しています。

 同店では、アメリカやカナダの広大でストレスがかからない環境のもと、栄養豊かな飼料で育てられた豚の肉を主に使用。厳しい検査を受けた豚肉は、2~3週間かけて熟成を進めると、肉質がやわらかく豚肉本来のうま味が引き出されます。また、一部の店舗では、さっぱりとした味わいの「和豚もちぶた」や、さつまいもを飼料とした「かごしま黒豚」、沖縄県の産「あぐー豚」などの銘柄豚も使用しています。

調査結果

順位店名割合
1とんかつ和幸15.3%
2かつや13.2%
3とんかつ まい泉10.5%
4とんかつ新宿さぼてん10.5%
5矢場とん6.8%
6松のや6.2%
7とんかつ KYK4.8%
8平田牧場4.6%
9とん八4.0%
10とんかつ濵かつ3.7%
11勝烈庵3.4%
12かつ太郎3.4%
13名代とんかつ かつくら3.2%
14キムカツ2.6%
15かつはな亭2.3%
かつ時2.3%
17とんかつとんQ1.7%
18とんかつ 田1.6%

調査概要

アンケート実施日2025年6月11日
調査対象全国の男女
有効回答数1491票

・当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.