ねとらぼ

第2位:くら寿司

advertisement

解説

 第2位には得票率12.9%で2つのお店が並びました。1つ目は「くら寿司」です。くら寿司が提供する寿司のシャリには、厳選した国産米のみを使用。人肌に近い36〜37度に温度を保つことで、うま味を引き出しています。

 また、ミネラル豊富な環境で育てた本わさびや、塩分を控えた特製しょうゆなど、各食材にもこだわりがあり、化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料を一切使用していないのが特徴です。

advertisement

第2位:スシロー

advertisement

解説

 同率第2位の2つ目は「スシロー」でした。1984年に大阪府豊中市で「すし太郎」としてスタートし、今では日本国内だけでなく海外にも店舗展開している回転寿司チェーンです。

 世界中を飛び回る専任バイヤーが食材を厳選しており、特に1番人気のマグロには「赤みが濃厚でうまい」と評判のメバチマグロを使用。また、ネタの味を引き立てるスシローオリジナルのしょうゆを開発し、東海地方を境に味を変えるこだわりもあります。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.