ねとらぼ

第8位:スライスようかん 小倉バター(亀屋良長)

画像:亀屋良長
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第8位:お濃茶ラングドシャ「茶の菓」(京都北山 マールブランシュ)

画像:京都北山 マールブランシュ
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第8位:八ツ橋(おたべ)

画像:おたべ
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第6位:名代豆餅(出町ふたば)

第6位:わらび餅(文の助茶屋)

画像:文の助茶屋

第3位:京ばあむ(美十)

画像:美十

第3位:みたらし団子(甘党茶屋 京 梅園)

画像:甘党茶屋 京 梅園

第3位:生八つ橋おたべ(京都銘菓おたべ)

画像:京都銘菓おたべ

第2位:宇治抹茶だいふく(伊藤久右衛門)

画像:伊藤久右衛門

解説

 第2位は、宇治市に本社を置く伊藤久右衛門の「宇治抹茶だいふく」で、得票率は4.0%でした。江戸後期に創業した、京都・宇治のお茶屋「伊藤久右衛門」は、伝統的に行っているお茶づくりのほかに、近年は宇治抹茶生チョコレートや宇治抹茶ロールケーキといった抹茶スイーツの開発を進めてきました。

 そんな伊藤久右衛門の「宇治抹茶だいふく」は、挽きたての宇治抹茶と、四国の和三盆、クリームを合わせた抹茶あんを生地で包んだ一品。普通の大福は冷やすと固くなりがちですが、「宇治抹茶だいふく」の生地は空気が多く含まれているので、柔らかいままで味わえます

第1位:阿闍梨餅(阿闍梨餅本舗)

画像:阿闍梨餅本舗

解説

 第1位は、京都市左京区に本店を置く阿闍梨餅本舗の「阿闍梨餅」で、得票率は4.7%でした。「阿闍梨」とは仏教用語で、弟子を導く師匠という意味。日本では、天台宗・真言宗の僧位を表しています。「阿闍梨餅」の名前も、比叡山で修行する僧にちなんで命名されたそうです。

 阿闍梨餅は大正時代に2代目当主が開発したお菓子で、餅粉をベースに卵などさまざまな素材を練り合わせた生地に、粒あんを包んで焼いた半生菓子。形は阿闍梨がかぶる網代笠をかたどったもので、厳しい修行中に餅を食べて飢えをしのいだことから考案されています。

調査結果

順位商品名割合
1阿闍梨餅(阿闍梨餅本舗)4.7%
2宇治抹茶だいふく(伊藤久右衛門)4.0%
3生八つ橋おたべ(京都銘菓おたべ)3.6%
みたらし団子(甘党茶屋 京 梅園)3.6%
京ばあむ(美十)3.6%
6わらび餅(文の助茶屋)3.2%
名代豆餅(出町ふたば)3.2%
8八ツ橋(おたべ)2.9%
お濃茶ラングドシャ「茶の菓」(京都北山 マールブランシュ)2.9%
スライスようかん 小倉バター(亀屋良長)2.9%
11本わらび餅「極み」(笹屋昌園)2.5%
八ツ橋(本家西尾八ッ橋)2.5%
かりんとう(あめんぼ堂)2.5%
ロシアケーキ(村上開新堂)2.5%
羊羹(亀屋良長)2.5%
16生八ッ橋(本家西尾八ッ橋)2.2%
半熟カステラ(三源庵)2.2%
大納言(亀屋友永)2.2%
マドレーヌ(村上開新堂)2.2%
京都ブラックサンダー(有楽製菓)2.2%
おはぎ(今西軒)2.2%
東山生八ツ橋(東山八ツ橋本舗)2.2%

調査概要

アンケート実施日2025年4月16日
調査対象関西地方在住者
有効回答数277票

参考

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