ねとらぼ
2025/07/17 15:30(公開)

専門店くらいおいしい「市販のウインナー・ソーセージ」ランキングTOP20! 第1位は「日本ハム シャウエッセン」【2025年最新調査結果】

 肉の味や食感を楽しむため、ウインナー・ソーセージは最適な食べ物ですよね。各メーカーでは、材料や製法にこだわりを持ち、さまざまな特徴を持つ商品を出しています。そのなかには、専門店くらいおいしいと思うものもあるのではないでしょうか。

 そこで、ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の男女を対象に「専門店くらいおいしい『市販のウインナー・ソーセージ』はどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。

 多くの人から「専門店くらいおいしい」と思われている市販のウインナー・ソーセージはなんだったのでしょうか。ランキングを見ていきましょう!

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調査概要

アンケート実施日2025年6月26日
調査対象全国の男女
有効回答数473票
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専門店くらいおいしい「市販のウインナー・ソーセージ」ランキング!

画像はイメージです(画像:写真AC
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第2位:伊藤ハム グランドアルトバイエルン

出典:Amazon.co.jp

 第2位は、得票率10.4%で「伊藤ハム グランドアルトバイエルン」でした。1998年に発売開始したウインナーで、「肉本来のうまみ」を引き出すために製法にこだわった商品です。

 72時間熟成させていることが特徴で、2010年、2014年とさらにおいしさを追求したリニューアルをしてきました。これにより元々あった「肉本来のうまみ」はそのままに、食べている間だけでなく、後味や余韻までおいしさが続くようになったのだそうです。

第1位:日本ハム シャウエッセン

出典:Amazon.co.jp
日本ハム シャウエッセン 1020g(クール便)"

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 第1位は、得票率15.3%で「日本ハム シャウエッセン」でした。1985年に発売した、うまみとコクたっぷりのあらびきポーク肉を天然の羊腸に詰めた、本格的なあらびきウインナーです。

 シャウエッセンは、パリッとした歯ごたえが特徴で、天然素材のやわらか羊腸や、あらびきポーク100%の肉、鮮度、調味料と香辛料の配合にこだわりを持っています。また、工場の製造工程から店頭に至るまで、すべての場面で10度以下の低温度管理を徹底していることなどもあり、専門店くらいおいしく感じるウインナーになっているのではないでしょうか。

 ランキングの全順位は、以下からご覧ください!

第20位:フードリエ 家族の定番 あらびきウインナー

画像:フードリエ

第19位:フードリエ パリッと朝食ウインナー

画像:フードリエ

第18位:西友 みなさまのお墨付き 溢れる肉汁 あらびきポークウインナー

画像:西友

第17位:フードリエ 贅卓ブレンドポーク&ビーフ

第16位:米久 スーパーブーBOOホワイトあらびき

画像:米久

第15位:イオントップバリュ あらびきポークウインナー

画像:イオントップバリュ

第14位:丸大食品 味の主演 こくうまテイスティウインナー

画像:丸大食品

第13位:丸大食品 ギュッテブルスト特級あらびきポークウインナー

第12位:プリマハム 味わい造り あらびきウインナー

画像:プリマハム

第11位:伊藤ハム ポールウインナー

画像:伊藤ハム
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