ねとらぼ
2025/07/22 11:00(公開)

【北海道・東北在住者が選ぶ】家に常備しておきたい「めんつゆ」ランキングTOP21! 第1位は「追いがつおつゆ (ミツカン)」【2025年最新調査結果】

 今年も、暑い夏がやってきました。食欲のないとき、食べたくなるのはそうめんやひやむぎ。できれば、おいしいめんつゆでいただきたいですよね。もちろん、めんつゆの使い道はさまざまですから、日常的に料理に使っている人や、こだわりの商品がある人も多いのではないでしょうか。

 ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、北海道・東北地方在住者を対象に「家に常備しておきためんつゆはどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。

 北海道・東北地方に住む多くの人から「家に常備しておきたい」と支持を集めたのは、どのめんつゆだったのでしょうか。さっそく見ていきましょう!

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調査概要

アンケート実施日2025年4月9日
調査対象北海道・東北在住者
有効回答数188票
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【北海道・東北在住者が選ぶ】家に常備しておきた「めんつゆ」ランキング

画像:写真AC
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第2位:めんつゆ (ヤマキ)

画像:ヤマキ

 第2位は、ヤマキの「めんつゆ」で、得票率は10.1%でした。1979年の発売以来、40年以上にわたってヤマキの看板商品となっている「めんつゆ」。削り節メーカーとして誕生し、「かつお節・だし」一筋に発展を続けてきたヤマキならではの技術とこだわりが凝縮された一品です。

 おいしさの秘訣(ひけつ)は3つ。1つ目は、プロが選んだかつお節・宗田かつお節を使用していること。2つ目は、うるめいわし節・いわし煮干しのうまみを加えること。3つ目は、めんつゆ専用のかえしを使っていること。「かつお節屋・だし屋」だからこそ誕生しためんつゆといえそうです。

第1位:追いがつおつゆ (ミツカン)

画像:ミツカン

 第1位は、ミツカンの「追いがつおつゆ 」で、得票率は14.9%でした。商品名にもなっている「追いがつお」は、かつおで2回だしをとる製法。ミツカン独自のもので、豊かな香りとうまみが引き出されています。

 いろいろな調味料を合わせたような味に仕上がっており、これ1本で定番の麺メニューはもちろん、煮物や炊き込みご飯、卵料理などさまざまな料理をおいしく作れることが特徴です。

 ランキングの全順位は、以下からご覧ください!

第14位:榑木野オリジナル濃縮つゆ (榑木野)

画像:榑木野

第14位:鰹たっぷりつゆ (節辰商店)

画像:節辰商店

第14位:四穀つゆ (にんべん)

画像:にんべん

第14位:京のだし屋の天然素材つゆ (福島鰹)

画像:福島鰹

第14位:徳用だしつゆ (寿がきや)

画像:寿がきや

第14位:生醤油使用万能つゆ (正田醤油)

画像:正田醤油

第14位:鰹つゆ (盛田)

画像:盛田

第14位:つゆの素ゴールド (にんべん)

画像:にんべん

第11位:あわせだし昆布椎茸つゆ (イチビキ)

画像:イチビキ

第11位:焼あごと鰹のうまいつゆ (ミエマン醤油)

画像:ミエマン醤油

第11位:極撰めんつゆ (ヤマキ)

画像:ヤマキ
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