ねとらぼ

第10位:めんつゆ・削り本節 (揖保乃糸)

画像:揖保乃糸
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第7位:万能つゆ 味どうらくの里 (東北醤油)

画像:東北醤油
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第7位:創味のつゆ (創味食品)

画像:創味食品
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第7位:つゆの素 (にんべん)

画像:にんべん

第6位:かつおつゆ3倍濃縮 (ヤマサ)

画像:ヤマサ

第5位:濃いだし本つゆ (キッコーマン)

画像:キッコーマン

第4位:昆布だしつゆの素 (ミツカン)

画像:ミツカン

第3位:昆布つゆ (ヤマサ)

画像:ヤマサ

第2位:めんつゆ (ヤマキ)

画像:ヤマキ

解説

 第2位は、ヤマキの「めんつゆ」で、得票率は10.1%でした。1979年の発売以来、40年以上にわたってヤマキの看板商品となっている「めんつゆ」。削り節メーカーとして誕生し、「かつお節・だし」一筋に発展を続けてきたヤマキならではの技術とこだわりが凝縮された一品です。

 おいしさの秘訣(ひけつ)は3つ。1つ目は、プロが選んだかつお節・宗田かつお節を使用していること。2つ目は、うるめいわし節・いわし煮干しのうまみを加えること。3つ目は、めんつゆ専用のかえしを使っていること。「かつお節屋・だし屋」だからこそ誕生しためんつゆといえそうです。

第1位:追いがつおつゆ (ミツカン)

画像:ミツカン

解説

 第1位は、ミツカンの「追いがつおつゆ 」で、得票率は14.9%でした。商品名にもなっている「追いがつお」は、かつおで2回だしをとる製法。ミツカン独自のもので、豊かな香りとうまみが引き出されています。

 いろいろな調味料を合わせたような味に仕上がっており、これ1本で定番の麺メニューはもちろん、煮物や炊き込みご飯、卵料理などさまざまな料理をおいしく作れることが特徴です。

調査結果

順位商品名割合
1追いがつおつゆ (ミツカン)14.9%
2めんつゆ (ヤマキ)10.1%
3昆布つゆ (ヤマサ)9.6%
4昆布だしつゆの素 (ミツカン)6.9%
5濃いだし本つゆ (キッコーマン)6.4%
6かつおつゆ3倍濃縮 (ヤマサ)5.3%
7つゆの素 (にんべん)4.3%
創味のつゆ (創味食品)4.3%
万能つゆ 味どうらくの里 (東北醤油)4.3%
10めんつゆ・削り本節 (揖保乃糸)3.2%
11極撰めんつゆ (ヤマキ)2.1%
焼あごと鰹のうまいつゆ (ミエマン醤油)2.1%
あわせだし昆布椎茸つゆ (イチビキ)2.1%
14つゆの素ゴールド (にんべん)1.6%
鰹つゆ (盛田)1.6%
生醤油使用万能つゆ (正田醤油)1.6%
徳用だしつゆ (寿がきや)1.6%
京のだし屋の天然素材つゆ (福島鰹)1.6%
四穀つゆ (にんべん)1.6%
鰹たっぷりつゆ (節辰商店)1.6%
榑木野オリジナル濃縮つゆ (榑木野)1.6%

調査概要

アンケート実施日2025年4月9日
調査対象北海道・東北在住者
有効回答数188票

参考

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