ねとらぼ

第10位:にいがた琥珀

画像:百花園
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第10位:浪花屋柿の種

画像:浪速屋製菓
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第10位:新潟小町 塩キャラメルオムレット

画像:きくや
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第10位:朱鷺の子

第10位:朱鷺の巣ごもり

第8位:うす氷

画像:雪国庵あめ友

第8位:ハッピーターンヤスダヨーグルト

画像:アジカル

第7位:とんかつ太郎監修 新潟限定ばかうけ

第5位:亀田の柿の種 えだ豆味

画像:アジカル

第5位:月の宿

画像:大阪屋

第3位:佐渡 吟醸ショコラ

画像:きくや

第3位:亀田の柿の種 南蛮えび味

画像:アジカル

第2位:くるみゆべし

画像:PIXTA

解説

 第2位は「くるみゆべし」で、得票率は6.8%でした。くるみゆべしは、クルミが入った甘じょっぱい餅菓子です。モチモチした生地に、クルミの食感がアクセントとなっています。

 一説では平安時代に生まれたともいわれており、当初は保存食や携帯食として食べられていたようです。現在は郷土菓子として親しまれており、栄養豊富なクルミが入っていることから、健康志向の人にも注目されています。

第1位:笹だんご

画像:写真AC

解説

 第1位は「笹だんご」で、得票率は12.2%でした。笹だんごは、笹の葉にヨモギ餅を包んで、スゲやイグサなどの紐で結んだ俵形のだんごです。

 500年ほど前から新潟の中越・下越地方などで食べられていたとされ、戦国時代には携行保存食として重宝されたといわれています。そんな笹だんごは、上新粉ともち粉を混ぜて作るため、他のだんごよりモチモチとした食感で、歯切れが良いことが特徴です。

調査結果

順位商品名割合
1笹だんご12.2%
2くるみゆべし6.8%
3亀田の柿の種 南蛮えび味5.4%
佐渡 吟醸ショコラ5.4%
5月の宿4.9%
亀田の柿の種 えだ豆味4.9%
7とんかつ太郎監修 新潟限定ばかうけ4.1%
8ハッピーターンヤスダヨーグルト3.6%
うす氷3.6%
10朱鷺の巣ごもり3.4%
朱鷺の子3.4%
新潟小町 塩キャラメルオムレット3.4%
浪花屋柿の種3.4%
にいがた琥珀3.4%
15岩塚製菓 新潟ぬれせんべい3.2%
岩塚製菓 新潟ぬれおかき3.2%
新之助サブレ3.2%
18万代太鼓2.9%
新潟ゆべし2.9%
20ハッピーターンえだ豆味2.7%
雲がくれ2.7%
新潟ゆべし醤油大福2.7%
せきとり監修カレー揚せん2.7%
その他6.1%

調査概要

アンケート実施日2025年6月4日
調査対象全国の女性
有効回答数411票

参考

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