ねとらぼ

第10位:ゴマ

画像:写真AC
advertisement

第9位:七味

画像:写真AC
advertisement

第7位:揚げ玉(天かす)

画像:写真AC
advertisement

第7位:大根おろし

画像:写真AC

第6位:きざみ海苔

画像:写真AC

第5位:わさび

画像:写真AC

第4位:おろしショウガ

画像:PIXTA

第3位:しそ(大葉)

画像:写真AC

第2位:ミョウガ

画像:写真AC

解説

 第2位は「ミョウガ」で、得票率は8.2%でした。は独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴の薬味です。

 ミョウガには、胃酸の分泌を促進して食欲を増進させたり、血流改善や発汗作用などのあるアルファピネンという精油成分があるといわれています。繊維に沿って切る千切りにすることでシャキシャキの食感を楽しむことができるため、ツルっとしたそうめんとの相性も抜群ですよね。

第1位:ネギ

画像:写真AC

解説

 第1位は「ネギ」で、得票率は12.2%でした。大きく分類すると、東日本地域では白ネギ、西日本地域では青ネギが出回っているといわれています

 薬味として食べる場合は、小口切りにして食べることが多いネギには、くさみを取り除くほか、抗菌作用、疲労回復、血流促進、免疫力向上などに効果があるといわれています。夏の暑いときに食べるにはぴったりの野菜ですよね。

調査結果

順位薬味名割合
1ネギ12.2%
2ミョウガ8.2%
3しそ(大葉)7.8%
4おろしショウガ7.7%
5わさび6.4%
6きざみ海苔4.5%
7大根おろし3.8%
揚げ玉(天かす)3.8%
9七味3.2%
10ゴマ3.1%
11梅干し2.9%
12きゅうり2.9%
13錦糸卵2.7%
14生卵2.6%
15柚子胡椒2.5%
16オクラ2.4%
17すだち2.2%
18シーチキン2.1%
19キムチ2.0%
焼海苔2.0%
21ごま油1.9%
22ラー油1.7%
23レモン1.4%
24トマト1.3%
納豆1.3%
26めかぶ1.2%
玉ねぎ1.2%
28マヨネーズ1.1%
粒胡椒1.1%
その他2.9%

調査概要

アンケート実施日2025年7月17日
調査対象全国の男女
有効回答数408票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.