ねとらぼ

第9位:岩塚製菓 新潟ぬれおかき

画像:岩塚製菓
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第9位:出陣餅

画像:かなざわ総本舗
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第9位:岩塚製菓 新潟ぬれせんべい

画像:岩塚製菓
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第9位:佐渡 吟醸ショコラ

画像:新潟県観光物産オンラインショップ

第8位:朱鷺の巣ごもり

画像:新潟県観光物産オンラインショップ

第7位:ハッピーターンえだ豆味

画像:新潟県観光物産オンラインショップ

第5位:亀田の柿の種 えだ豆味

画像:新潟県観光物産オンラインショップ

第5位:くるみゆべし

画像:新潟県観光物産オンラインショップ

第4位:月の宿

画像:新潟県観光物産オンラインショップ

第3位:亀田の柿の種 南蛮えび味

画像:新潟県観光物産オンラインショップ

第2位:新潟ゆべし

画像:新潟県観光物産オンラインショップ

解説

 第2位には「新潟ゆべし」が選ばれました。もち米にユズや蜜を加えて蒸し上げた和菓子で、新潟県の中越・下越地区を中心に古くから親しまれています。

 中でも新潟市西蒲区にある「本間屋」は、新潟ゆべしの名店として知られる老舗。江戸時代から続くゆべしの専門店で、かつては長岡藩の御用菓子屋として任命され、14代将軍・徳川家茂にも愛されたという歴史あるお店です。現在も変わらぬ製法で作られる本間屋の新潟ゆべしは、贈り物やお土産として高い人気を獲得しています。

第1位:笹だんご

画像:農林水産省

解説

 第1位に選ばれたのは「笹だんご」でした。新潟の名産品として知られる笹だんごは、笹の葉に包まれた俵形のお団子で、独特の香りと素朴な味わいが特徴。笹だんごの歴史は古く、約500年前から新潟の中越・下越地方、福島県会津地方の一部で親しまれてきたとされています。1964年に開催された新潟国体で新潟土産として推薦されたことをきっかけに、全国にその名が知られるようになりました。

 新潟市内や新潟駅周辺には笹だんごを取り扱うお店が多数あり、それぞれの店が独自の製法や味わいを守り続けています。あんこ、もちの食感、笹の香りなど、店ごとに違う個性を楽しめるのも魅力です。新潟ならではのお土産ということで、東海地方在住者から圧倒的な支持を集めました。

調査結果

順位お土産名割合
1笹だんご14.2%
2新潟ゆべし8.5%
3亀田の柿の種 南蛮えび味8.0%
4月の宿6.3%
5くるみゆべし5.7%
亀田の柿の種 えだ豆味5.7%
7ハッピーターンえだ豆味5.1%
8朱鷺の巣ごもり4.5%
9佐渡 吟醸ショコラ4.0%
岩塚製菓 新潟ぬれせんべい4.0%
出陣餅4.0%
岩塚製菓 新潟ぬれおかき4.0%
13万代太鼓3.4%
14新潟ゆべし醤油大福2.8%
ハッピーターンヤスダヨーグルト2.8%
16新潟小町 塩キャラメルオムレット2.3%
浪花屋柿の種2.3%
朱鷺の子2.3%
雲がくれ2.3%
20新之助サブレ1.7%
五十六カレーせんべい1.7%
とんかつ太郎監修 新潟限定ばかうけ1.7%
その他2.8%

調査概要

アンケート実施日2025年4月16日
調査対象東海地方在住者
有効回答数176票

参考

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