ねとらぼ

第10位:ラ・メゾン白金グラン

画像:ラ・メゾン白金グラン
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第9位:ノワ・ドゥ・ブール

画像:三越伊勢丹オンラインストア
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第8位:銀座ウエスト

画像:銀座ウエスト
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第6位:トップス

画像:伊勢丹新宿店

第6位:メゾン・ド・モンシェール

画像:メゾン・ド・モンシェール

第5位:ヨックモック

画像:ヨックモック

第4位:モロゾフ みみずく洋菓子店

画像:モロゾフ みみずく洋菓子店

第3位:ゴディバ

画像:ゴディバ

第2位:資生堂パーラー

画像:資生堂パーラー

解説

 第2位は「資生堂パーラー」で、得票率は11.0%でした。大手化粧品メーカーである資生堂の子会社で、1902年(明治35年)に東京・銀座の資生堂薬局内に開設された「資生堂ソーダファウンテン」をルーツとするお店です。当時はソーダ水やアイスクリームの製造・販売が中心だったそうですが、現在はさまざまなスイーツなどのメニューを展開しています。

 伊勢丹新宿店では、定番のビスキュイや花椿ビスケット、サブレ、フリュイジュレといったお菓子を販売。中でも、たっぷりのいちごが乗った「ガトー フレーズ」は5号のサイズで、自家製の苺ジャムがコクのある甘みを生み出しています。ちょっとしたお土産からお祝いごとまで、幅広くカバーしてくれるのがうれしいですよね。

第1位:日本橋 千疋屋総本店

画像:日本橋 千疋屋総本店

解説

 第1位は「日本橋 千疋屋総本店」で、得票率は12.1%でした。東京都中央区に本社を置き、果物の販売をはじめ、フルーツパーラーやレストランなどの運営を行う千疋屋総本店が展開するお店です。その歴史は江戸時代後期の1834年(天保5年)にまでさかのぼり、その頃からモモやスイカといった果物を販売していたのだそうです。現在では、フルーツはもちろん、フルーツを使ったデザートやスイーツなどを展開しています。

 新宿伊勢丹店では、グロッサリーとスイーツセレクションを販売。1868年(明治元年)に開設された「果物食堂」からの伝統メニューでもあるというフルーツサンドイッチのほか、店舗限定商品や土日限定商品などが多く展開されています。何度でも足を運びたくなってしまうという人も多いのではないでしょうか。

調査結果

順位店名割合
1日本橋 千疋屋総本店12.1%
2資生堂パーラー11.0%
3ゴディバ8.0%
4モロゾフ みみずく洋菓子店6.1%
5ヨックモック5.8%
6メゾン・ド・モンシェール4.3%
トップス4.3%
8銀座ウエスト4.1%
9ノワ・ドゥ・ブール3.4%
10ラ・メゾン白金グラン3.0%
11ピスタチオマニア2.8%
12パティスリー・サダハル・アオキ・パリ2.6%
パレスホテル東京スイーツブティック2.6%
ポモロジー2.6%
15アンリ・シャルパンティエ2.2%
ユーハイム・ディー・マイスター2.2%
フィーカ2.2%
18ロリオリ365 by アニバーサリー2.0%
19フランセ1.9%
オーブン・ニューヨーク1.9%
エシレ・パティスリー オ ブール1.9%
22フェルム ラ・テール美瑛1.7%

調査概要

アンケート実施日2025年4月30日
調査対象関東地方在住者
有効回答数537票

参考

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