ねとらぼ

第10位:錦糸卵

画像:写真AC
advertisement

第10位:きゅうり

画像:写真AC
advertisement

第8位:ゴマ

画像:写真AC
advertisement

第8位:揚げ玉(天かす)

画像:写真AC

第7位:大根おろし

画像:写真AC

第6位:きざみ海苔

画像:写真AC

第5位:わさび

画像:写真AC

第4位:しそ(大葉)

画像:写真AC

第3位:おろしショウガ

画像:PIXTA

第2位:ミョウガ

画像:写真AC

解説

 第2位は「ミョウガ」で、得票率は8.5%でした。ミョウガは独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴の薬味です。

 胃酸の分泌を促し、食欲を増進させる精油成分「アルファピネン」が含まれており、血流改善や発汗作用も期待できます。おなかを過度に冷やすことなく、冷たいそうめんにも最適な薬味と言えるのではないでしょうか。

第1位:ネギ

画像:写真AC

解説

 第1位は「ネギ」で、得票率は12.7%でした。東日本では白ネギが、西日本では青ネギが広く出回っており、小口切りにして薬味とする場合が多いようです。

 ネギ特有の強い香りは「硫化アリル」という成分によるもので、抗菌作用や免疫力向上などにも効果的。疲労回復や血流促進の効果もあるので、夏バテ気味の時に適した薬味であるとも言えるでしょう。

調査結果

順位薬味割合
1ネギ12.7%
2ミョウガ8.5%
3おろしショウガ7.6%
4しそ(大葉)7.1%
5わさび6.9%
6きざみ海苔4.7%
7大根おろし3.6%
8揚げ玉(天かす)3.4%
ゴマ3.4%
10きゅうり3.0%
錦糸卵3.0%
12七味2.9%
梅干し2.9%
14生卵2.7%
15柚子胡椒2.3%
16ごま油2.2%
17焼海苔2.1%
18すだち1.9%
キムチ1.9%
ラー油1.9%
21オクラ1.8%
22シーチキン1.6%
レモン1.6%
24めかぶ1.4%
粒胡椒1.4%
26トマト1.1%
納豆1.1%
その他5.3%

調査概要

アンケート実施日2025年7月16日
調査対象全国の男性
有効回答数873票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.