ねとらぼ

第10位:落雁 (落雁 諸江屋)

画像:落雁 諸江屋
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第10位:苺チョコ (ジュプランサ)

画像:ジュプランサ
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第9位:ショコラフォンダン (もみの木カフェ)

画像:もみの木カフェ
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第8位:クルミのおやつ (クルミのおやつ)

画像:大畑食品

第5位:しあわせチーズ (PiSO by respiración)

画像:PiSO by respiración

第5位:ふくさ餅 (和菓子 村上)

画像:和菓子村上

第5位:どら焼き (茶菓工房たろう)

画像:茶菓工房たろう

第4位:烏骨鶏かすていら (烏鶏庵)

画像:烏鶏庵

第3位:フルーツ大福 (和菓子処 中越)

画像:和菓子処中越

第2位:あんず餅 (菓匠 高木屋)

画像:菓匠高木屋

解説

 第2位は、「菓匠 高木屋」の「あんず餅」でした。「菓匠 高木屋」は金沢市本多町に本店を構える、1925年創業の老舗和菓子店です。

 時代の流れに沿った新しい商品の開発に力を入れており、和菓子に洋のエッセンスを取り入れた「あんず餅」は同店の代表作。丸ごとの蜜漬けあんずを白あんと羽二重餅で包んだフルーティーなあんず餅は、冷やすとさらにおいしく食べられると好評です。

第1位:きんつば (きんつば中田屋)

画像:きんつば中田屋

解説

 第1位は、「きんつば中田屋」の「きんつば」でした。1934年創業の「きんつば中田屋」は金沢市元町に本社を構え、金沢市以外にも各地で直営店を営む和菓子店です。

 同店のきんつばは、北海道産の大納言小豆を煮崩れしないよう丁寧に炊き上げてつぶあんに仕上げているため、半分に割ったときに鮮やかな断面を見ることができます。薄焼きの皮と、あんの甘さを引き立てる塩加減など、細部にもこだわっている商品です。

調査結果

順位商品名割合
1きんつば (きんつば中田屋)5.8%
2あんず餅 (菓匠 高木屋)5.0%
3フルーツ大福 (和菓子処 中越)4.8%
4烏骨鶏かすていら (烏鶏庵)4.1%
5どら焼き (茶菓工房たろう)3.9%
ふくさ餅 (和菓子 村上)3.9%
しあわせチーズ (PiSO by respiración)3.9%
8クルミのおやつ (クルミのおやつ)3.7%
9ショコラフォンダン (もみの木カフェ)3.4%
10苺チョコ (ジュプランサ)3.2%
落雁 (落雁 諸江屋)3.2%
12加賀の殿様 (和菓子 加賀陣屋)3.0%
銘菓くるみ (清香室町)3.0%
14福うさぎ (金澤 福うさぎ)2.6%
加賀棒茶マドレーヌ (金沢・茶の間 フランドール)2.6%
たろうのようかん (茶菓工房たろう)2.6%
17加賀八幡 起上もなか (金沢 うら田)2.4%
加賀棒茶サンドクッキー2.4%
19きんつばビスキィ (ル・コタンタン金沢)2.2%
五郎島金時ポッキー2.2%
21金沢金箔羽二重餅友禅 (菓匠 みのや)2.0%
濃厚でなめらかなチョコ羊羹 (和菓子村上)2.0%
23能登柿之助バターの乱 (石川百右衛門)1.9%
ルビーロマンラングドシャ (石川百右衛門)1.9%
古都の菓 (百番銘華)1.9%
その他22.3%

調査概要

アンケート実施日2025年4月30日
調査対象関東地方在住者
有効回答数537票

参考

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