ねとらぼ

第10位:高岡ラムネ (大野屋)

画像:大野屋
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第9位:みかさ山 (佐々木千歳堂)

画像:佐々木千歳堂
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第8位:ぎんなん餅 (ぎんなん餅本舗おがや)

画像:ぎんなん餅本舗おがや
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第7位:鹿の子餅 (富山不破福寿堂)

画像:富山不破福寿堂

第6位:くろみつ玉天 (林昌堂)

画像:林昌堂

第5位:長福もち (昭和3年創業 せんべいの田中屋)

画像:とやま銘菓

第4位:かりんとうまんじゅう (放生若狭屋)

画像:放生若狭屋

第3位:銘菓 月世界 (月世界本舗)

画像:月世界本舗

第2位:しろえび紀行 (日の出屋製菓産業)

画像:ささら屋オンラインショップ

解説

 第2位は「しろえび紀行 (日の出屋製菓産業)」で、得票率は6.3%でした。日の出屋製菓は、1924年に創業した米菓などを製造する企業。同製品は、うす塩味のお煎餅です。

 そんなしろえび紀行は、素材に「富山湾の宝石」とも形容されるしろえびを使用しており、上品な甘さと香りが特徴。せんべいの原料には富山県ブランド米の「てんたかく」を用いており、洗米の際に地下水を使ったり、製造する日に米を製粉するなどのこだわりも。アルミ袋に2枚ずつ個包装されているので、新鮮な状態で日持ちするのもうれしいですね。

第1位:三角どらやき (大塚屋)

画像:富山県観光公式サイト

解説

 第1位は「三角どらやき (大塚屋)」で、得票率は9.6%でした。1933年に創業した老舗菓子店が作る、三角形のどらやきです。

 そんな「三角どらやき」は、名前の通り珍しい三角形をしたどら焼き。その形は、富山湾の荒波を表しているそうです。餡には北海道産アズキの粒餡を用いており、薄めの皮でぐるっとひと巻き。粒餡の食感がしっかりと感じられつつ、口当たりは柔らかく、その上品な甘さはお茶うけにももってこいです。食べやすい形なので、ついもう一個と手が伸びてしまうかもしれませんね。

調査結果

順位商品名割合
1三角どらやき (大塚屋)9.6%
2しろえび紀行 (日の出屋製菓産業)6.3%
3銘菓 月世界 (月世界本舗)6.2%
4かりんとうまんじゅう (放生若狭屋)5.9%
5長福もち (昭和3年創業 せんべいの田中屋)5.7%
6くろみつ玉天 (林昌堂)5.5%
7鹿の子餅 (富山不破福寿堂)5.4%
8ぎんなん餅 (ぎんなん餅本舗おがや)4.4%
9みかさ山 (佐々木千歳堂)4.2%
10高岡ラムネ (大野屋)3.9%
11くれは梨最中 (梨の菓 瀧味堂)3.8%
12江出の月 (志乃原)3.6%
中餅 (中尾清月堂)3.6%
有磯せんべい (昭和3年創業 せんべいの田中屋)3.6%
15薄氷 (薄氷本舗 五郎丸屋)3.4%
16ライトレール饅頭 (清進堂)3.3%
17おもかげ (福多屋菓子舗)2.9%
玉風味 (柳澤屋)2.9%
19とこなつ (大野屋)2.8%
七越焼 (七越)2.8%
21ぼんぼこ舞(竹泉堂)2.4%
甘金丹 (リブラン)2.4%
23生富也萬(なまとやまん) (リブラン)2.1%
24T五 (薄氷本舗 五郎丸屋)1.9%
25反魂旦 (美都家)1.6%

調査概要

アンケート実施日2025年6月4日
調査対象全国の男性
有効回答数1089票

参考

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