ねとらぼ

第10位:めんスープ(ヒガシマル醤油)

出典:Amazon.co.jp
ヒガシマル醤油 めんスープ4倍濃縮400ml×3本"

ヒガシマル醤油 めんスープ4倍濃縮400ml×3本

1,117円(12/07 08:01時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

第10位:かつおつゆ3倍濃縮(ヤマサ)

出典:Amazon.co.jp
ヤマサ かつおつゆ3倍濃縮 1800ml"

ヤマサ かつおつゆ3倍濃縮 1800ml

1,268円(12/07 08:01時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

第9位:極撰めんつゆ(ヤマキ)

画像:ヤマキ株式会社
advertisement

第8位:昆布だしつゆの素(ミツカン)

出典:Amazon.co.jp
ミツカン 昆布だしつゆの素3倍 800ml×6本"

ミツカン 昆布だしつゆの素3倍 800ml×6本

2,820円(12/07 08:01時点)
Amazonの情報を掲載しています

第7位:めんつゆ・削り本節(揖保乃糸)

出典:Amazon.co.jp

第6位:つゆの素(にんべん)

出典:Amazon.co.jp

第5位:濃いだし本つゆ(キッコーマン)

出典:Amazon.co.jp

第4位:創味のつゆ(創味食品)

出典:Amazon.co.jp

第3位:昆布つゆ(ヤマサ)

出典:Amazon.co.jp
ヤマサ 昆布つゆ 1800ml"

ヤマサ 昆布つゆ 1800ml

794円(12/07 08:01時点)
Amazonの情報を掲載しています

第2位:追いがつおつゆ(ミツカン)

出典:Amazon.co.jp
ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1000ml×3本 めんつゆ"

ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1000ml×3本 めんつゆ

903円(12/07 08:01時点)
Amazonの情報を掲載しています

解説

 第2位は「追いがつおつゆ(ミツカン)」で、得票率は8.7%でした。ミツカンの追いがつおつゆは、かつおで2回だしをとる独自の「追いがつお製法」によって作られた濃縮2倍のめんつゆ。かつおだしを強く利かせることで、かつおのうま味やしょうゆ、甘みが絶妙なバランスになっているとのことです。

 購入した人からは「他のメーカーとは出汁が違う感じです。上品な味。煮物などに使うと歴然」「普通に常備してます」「アイデア次第で色々使える優しい味です」「私のこだわりで、めんつゆは、ずっとこれです」といった声が上がっていました。

第1位:めんつゆ(ヤマキ)

出典:Amazon.co.jp

解説

 第1位は「めんつゆ(ヤマキ)」で、得票率は11.1%でした。ヤマキのめんつゆは、1979年に発売されたロングセラー商品。厳選されたかつお節と宗田がつお節をブレンドし、さらにかつお節の燻香とうるめいわし節、いわし煮干のうま味を加えて専用のかえしで製造されています。

 購入した人からは「だしの風味がしっかり効いていて、つけつゆにもかけつゆにもぴったりなめんつゆ!」「出汁の風味や濃さが一番自分には合っています」「市販の麺つゆの中ではこれが一番のお気に入り」「甘過ぎずとても美味しくて気に入りました」といった声が上がっていました。

調査結果

順位商品名割合
1めんつゆ(ヤマキ)11.1%
2追いがつおつゆ(ミツカン)8.7%
3昆布つゆ(ヤマサ)7.4%
4創味のつゆ(創味食品)6.4%
5濃いだし本つゆ(キッコーマン)6.2%
6つゆの素(にんべん)5.2%
7めんつゆ・削り本節(揖保乃糸)4.2%
8昆布だしつゆの素(ミツカン)3.7%
9極撰めんつゆ(ヤマキ)3.5%
10かつおつゆ3倍濃縮(ヤマサ)3.0%
めんスープ(ヒガシマル醤油)3.0%
12つゆの素ゴールド(にんべん)2.7%
特選つゆ(ヒゲタ醤油)2.7%
14糖質0つゆ(紀文)2.5%
15高千穂峡つゆ(ヤマエ食品)2.2%
16あわせだし昆布椎茸つゆ(イチビキ)2.0%
京のだし屋の天然素材つゆ(福島鰹)2.0%
万能つゆ 味どうらくの里(東北醤油)2.0%
有機めんつゆ(光食品)2.0%
無砂糖でおいしいつゆ(ヤマモリ)2.0%
21焼あごと鰹のうまいつゆ(ミエマン醤油)1.7%
22つゆ(桃屋)1.5%
鰹つゆ(盛田)1.5%
旨味つゆ(マルキン)1.5%
徳用だしつゆ(寿がきや)1.5%
26涼味唐船峡めんつゆ(唐船峡食品)1.2%
その他8.7%

調査概要

アンケート実施日2025年4月9日
調査対象全国の女性
有効回答数131票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.