ねとらぼ

第8位:浪花屋柿の種

出典:Amazon.co.jp
浪花屋製菓 元祖柿の種M 135g ×12袋"

浪花屋製菓 元祖柿の種M 135g ×12袋

3,180円(12/06 06:01時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

第8位:新潟小町 塩キャラメルオムレット

画像:お菓子のきくや
advertisement

第8位:岩塚製菓 新潟ぬれおかき

出典:Amazon.co.jp
advertisement

第8位:亀田の柿の種 えだ豆味

画像:新潟県観光物産

第7位:ハッピーターンえだ豆味

画像:新潟県観光物産

第5位:佐渡 吟醸ショコラ

画像:新潟県観光物産

第5位:亀田の柿の種 南蛮えび味

画像:新潟県観光物産

第4位:月の宿

出典:Amazon.co.jp
新潟旅情 月の宿 8個入 和菓子 まんじゅう 大阪屋"

新潟旅情 月の宿 8個入 和菓子 まんじゅう 大阪屋

1,710円(12/06 06:01時点)
Amazonの情報を掲載しています

第3位:新潟ゆべし

画像:新潟県観光物産

第2位:くるみゆべし

画像:新潟県観光物産

解説

 第2位は「くるみゆべし」で、得票率は8.1%でした。甘じょっぱい餅菓子にクルミが入った郷土菓子です。くるみゆべしが誕生したのは平安時代とも江戸時代ともいわれており、当初は保存食や携帯食として珍重されていました。

 モチモチした生地に、クルミのカリッとした食感がアクセントとなっています。ちなみにクルミにはオメガ3脂肪酸など豊富な栄養が含まれており、スーパーフードとしても注目されています。

第1位:笹だんご

画像:写真AC

解説

 第1位は「笹だんご」で、得票率は18.0%でした。新潟県の名物として有名な笹だんご。ヨモギ餅を笹の葉で包み、スゲやイグサなどのひもで結んだ俵の形のだんごです。

 そんな笹だんごは、約500年前から新潟の中越・下越地方などで食べられていたといいます。だんごを包んでいる笹には殺菌作用があることから、戦国時代には携行保存食としても食べられていたそうです。1964年に開催された新潟国体で、お土産として推奨されたことをきっかけに全国的な知名度を獲得。また、その形が米俵を連想させることもあって、米どころ・新潟を代表するお土産となりました。

調査結果

順位商品名割合
1笹だんご18.0%
2くるみゆべし8.1%
3新潟ゆべし7.0%
4月の宿6.4%
5亀田の柿の種 南蛮えび味5.8%
佐渡 吟醸ショコラ5.8%
7ハッピーターンえだ豆味4.7%
8亀田の柿の種 えだ豆味4.1%
岩塚製菓 新潟ぬれおかき4.1%
新潟小町 塩キャラメルオムレット4.1%
浪花屋柿の種4.1%
12岩塚製菓 新潟ぬれせんべい3.5%
出陣餅3.5%
14新潟ゆべし醤油大福2.9%
朱鷺の子2.9%
16朱鷺の巣ごもり2.3%
万代太鼓2.3%
18ハッピーターンヤスダヨーグルト1.7%
新之助サブレ1.7%
20五十六カレーせんべい1.2%
雲がくれ1.2%
せきとり監修カレー揚せん1.2%
ゆか里1.2%
うす氷1.2%
25とんかつ太郎監修 新潟限定ばかうけ0.6%
にいがた琥珀0.6%

調査概要

アンケート実施日2025年4月16日
調査対象全国の主婦
有効回答数172票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.