ねとらぼ

第8位:活魚寿司

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第8位:かっぱ寿司

画像:かっぱ寿司
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第7位:廻るすしざんまい

画像:すしざんまい
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第5位:にぎり長次郎

第5位:魚べい

画像:魚べい

第4位:すし銚子丸

画像:すし銚子丸

第3位:はま寿司

画像:はま寿司

第2位:くら寿司

画像:くら寿司

解説

 第2位は、得票率14.9%で「くら寿司」でした。大阪府堺市に本部を構える回転寿司チェーンで、2024年10月時点で国内外に677店舗を構えています。

 くら寿司の「熟成まぐろ」は、東京大学 大学院と日本食品化学研究所の共同分析により、熟成時間などを見直すことで最高峰のうまみ成分を発見。船上で一気に冷凍したマグロから独自の熟成方法にこだわっています。そのほかにもガリや醤油、酢、ダシなど、店舗で取り扱う多くの食材において四大添加物(化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料)を使用していないことや、厳選した国産米のみを使用するなど、マグロをおいしく食べる環境を整えています。

第1位:スシロー

画像:あきんどスシロー

解説

 第1位は、得票率17.9%で「スシロー」でした。大阪府吹田市に本社を構える回転寿司チェーンで、2024年9月時点で国内に646店舗を構えています。

 スシローでは、鮮度としっかりと目利きした仕入れにこだわった業界最高水準のネタを用意。マグロは釣った直後に処理してすぐに船上冷凍し、スシロー基準に合うものを厳選。さらに冷凍されたまま加工を施し梱包から出荷までを行うことで鮮度を守っています。また、お店ではうまみ成分が逃げないよう、まぐろを丁寧に解凍するなど、口に運ぶまで最高の品質を維持していることが、最高にうまいマグロと支持されている要因なのではないでしょうか。

調査結果

順位店名割合
1スシロー17.9%
2くら寿司14.9%
3はま寿司13.7%
4すし銚子丸8.3%
5魚べい7.1%
にぎり長次郎7.1%
7廻るすしざんまい6.0%
8かっぱ寿司4.2%
活魚寿司4.2%
10根室花まる3.0%
にぎりの徳兵衛3.0%
がってん寿司3.0%
13回転寿司みさき1.8%
元祖廻る元禄寿司1.8%
15回転寿しトリトン1.2%
海鮮アトム1.2%
その他1.8%

調査概要

アンケート実施日2025年2月20日
調査対象全国の主婦
有効回答数56票

参考

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