ねとらぼ
2025/09/10 20:00(公開)

「ちょっと衝撃でした」道の駅・川場田園プラザの“名物チーズ”がうますぎる 「イタリア超えました」「ネットで購入できるのはうれしい」

 群馬県川場村の人気観光スポット「川場田園プラザ」で購入できる「カワバチーズ」が人気です。「川場田園プラザ」敷地内のチーズ工房「KAWABA CHEESE」は、濃厚でリッチな「ブッラータ」や、酸味の変化が楽しい「ストラッキーノ」など、本場イタリア仕込みの製法でフレッシュチーズを製造。ギフトや自分へのご褒美にぴったりです。

 本記事では、そんな「カワバチーズ」について紹介。オンラインでも購入できるので、気になる人はぜひチェックしてみてください。

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「カワバチーズ」とは?

画像:KAWABA ONLINE STORE

 道の駅・川場田園プラザは、群馬県川場村にある道の駅で、「道の駅グランプリ」で上位に選ばれるほど人気がある施設です。敷地内には、地元の特産品を扱う直売所、地ビールやパン工房、ピザ工房、レストランなど多彩な施設が並び、家族連れや観光客に親しまれています。そんな川場田園プラザの敷地内にある「KAWABA CHEESE」は、2019年に設立したチーズ専門ファクトリーです。同工房では、搾りたての生乳と武尊山の天然水を使用した本場イタリア仕込みのフレッシュチーズを生産。これまで輸入が難しかったフレッシュチーズの本場の味を、地元群馬から全国へと届けています。

 カワバチーズでは、チーズ単品や、ビールやパンとのセットなど、さまざまな商品が販売されています。なかでも「カワバチーズ4種のギフトセット」は、カワバチーズのチーズ4種類を一度に楽しめるとあって人気です。

 濃厚でリッチな「ブッラータ」は、モッツァレラの生地の中に、裂いたモッツァレラと生クリームを混ぜた「ストラッチャテッラ」がたっぷりと詰め込まれており、ナイフを入れると中からとろりとクリームが溢れ出します。国内ではまだ珍しい「ストラッキーノ」は、わらび餅のようなもっちりした食感と、時間の経過とともに変化する酸味が特徴的。お好みでオリーブオイルやはちみつをかけることで、まろやかなコクがより引き立つのだとか。「リコッタ」は、チーズ作りの副産物である乳清(ホエイ)から作られるフレッシュチーズ。ホエイの持つ自然な甘みが感じられる、軽やかで優しい味わいが魅力です。「モッツァレラ」は、フレッシュでジューシーな食感と、加熱することでとろ〜りと伸びる、日本人にもおなじみのチーズ。カプレーゼやピザ、グラタンなど、さまざまな料理に入れても楽しめます。

購入した人のコメント

 実際に「カワバチーズ」を購入した人からは、「チーズ好きの方には絶対オススメです」「また食べたくなるあの感じがたまらずリピート」「この味をこの価格で日本にいて食べられる…ちょっと衝撃でした」「おいしい!と食べた瞬間に叫ぶチーズ」「なんでしょうか、もうチーズケーキかと思うくらい」「なかなかこんな本格的なチーズには出会えない。またリピ買いしたいです」「今まで、10個以上は購入してると思います」「イタリア超えました」といった声が寄せられています。

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DEAN&DELUCAの「トリュフソルト」もおすすめ!

出典:Amazon.co.jp

 ディーンアンドデルーカの「トリュフソルト」は、イタリア産のサマートリュフをぜいたくに使用し、天然の海塩と合わせたブレンドソルト。料理の仕上げにさっとふりかけるだけで、日々の食卓を一気にレストランのような華やかさに引き上げてくれます。指先でふりかけやすいドライタイプなので、使い勝手も抜群。おすすめの料理は幅広く、オムレツや目玉焼き、スクランブルエッグといった卵料理はもちろん、ステーキや魚のソテー、リゾットやパスタなど、さまざまな料理にトリュフの風味をプラスできます。ディーンアンドデルーカでは、このトリュフソルトをはじめ、ポルチーニソルト、レモンソルト、赤ワインソルト、フェンネルソルトといったイタリアンフレーバーをテーマにした多彩なソルトシリーズを展開中。ぜひキッチンに迎えて、香りを楽しむひとときを味わってみてください。

 次のページでは「カワバチーズ」の詳細画像を紹介します。

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