ねとらぼ

第9位:喜久福(お茶の井ヶ田 喜久水庵)

画像:喜久水庵
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第9位:ゆべし(九重本舗玉澤)

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第7位:味噌煎餅(伊達瓦せんべい本舗 一茶)

画像:せんだい旅日和
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第7位:くるみゆべし(甘仙堂)

画像:甘仙堂

第5位:霜ばしら(九重本舗玉澤)

画像:九重本舗玉澤

第5位:とろけるクッキー(ムッシュ・マスノ アルパジョン)

画像:ムッシュ・マスノ アルパジョン

第3位:仙台ひとくちずんだ餅(お茶の井ヶ田 喜久水庵)

画像:喜久水庵

第3位:ずんだ餅パイ(甘仙堂)

画像:甘仙堂

第2位:萩の月(菓匠三全)

画像:菓匠三全

解説

 第2位は、得票率8.5%の「萩の月」でした。仙台市青葉区に本社を置く、1947年創業の菓子店「菓匠三全」の看板商品です。21世紀にふさわしい新商品の開発に取り組んでいて、世界の食品コンクール「モンドセレクション」において、これまでに「ロワイヤルテラッセ」や「ら・ふらんす」などが、最優秀賞である特別金賞を受賞しています。

 萩の月は、萩が咲く宮城野の空に浮かぶ名月をかたどった銘菓。まろやかでやさしい風味のカスタードクリームをたっぷり使用し、ふんわりとしたカステラで包んでいます。常温で日持ちするため、お土産にもぴったりです。

第1位:ずんだ餅

画像:写真AC

解説

 第1位は、得票率15.1%の「ずんだ餅」でした。宮城県では餅を食べる機会が多く、古くから正月や婚礼、法事などの行事でも餅が食べられてきました。そのため、さまざまな種類の餅が親しまれていて、ごま餅やくるみ餅と並び、来客へのもてなしとしてよく出されるのがずんだ餅です。

 ずんだ餅は、枝豆をゆで薄皮をむいてすりつぶしたものに砂糖と塩を加えて作ったあんを、つきたての餅に絡めた宮城県を代表する郷土料理のひとつ。串に刺さった団子に、ずんだあんをのせたものも人気を集めているようです。仙台名物として全国的に広く知られているところも、支持を集めたのではないでしょうか。

調査結果

順位お土産名割合
1ずんだ餅15.1%
2萩の月(菓匠三全)8.5%
3ずんだ餅パイ(甘仙堂)6.5%
仙台ひとくちずんだ餅(お茶の井ヶ田 喜久水庵)6.5%
5とろけるクッキー(ムッシュ・マスノ アルパジョン)5.0%
霜ばしら(九重本舗玉澤)5.0%
7くるみゆべし(甘仙堂)4.5%
味噌煎餅(伊達瓦せんべい本舗 一茶)4.5%
9ゆべし(九重本舗玉澤)4.0%
喜久福(お茶の井ヶ田 喜久水庵)4.0%
11白松がモナカ(中型)(白松がモナカ本舗)3.5%
串だんご(つつみ屋)3.5%
くるみゆべし(元祖仙台駄菓子本舗 熊谷屋)3.5%
14草餅(甘仙堂)3.0%
仙臺まころん(伊藤食品工業所)3.0%
イカだっちゃ(伊達あられ本舗)3.0%
からめ水飴(元祖仙台駄菓子本舗 熊谷屋)3.0%
18どら茶ん(お茶の井ヶ田 喜久水庵)2.5%
クマの手シューラスク プレーン(ムッシュ・マスノ アルパジョン)2.5%
20千日餅(お茶の井ヶ田 喜久水庵)2.0%
その他6.5%

調査概要

アンケート実施日2025年4月30日
調査対象全国の30代以下の男女
有効回答数199票

参考

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