ねとらぼ

第10位:活魚寿司

advertisement

第10位:根室花まる

画像:根室花まる
advertisement

第9位:にぎりの徳兵衛

画像:にぎりの徳兵衛
advertisement

第8位:にぎり長次郎

第7位:かっぱ寿司

画像:かっぱ寿司

第6位:廻るすしざんまい

画像:すしざんまい

第5位:魚べい

画像:魚べい

第4位:すし銚子丸

画像:すし銚子丸

第3位:はま寿司

画像:はま寿司

第2位:くら寿司

画像:くら寿司

解説

 第2位は「くら寿司」で、得票率は16.2%でした。1977年に創業し、大阪府堺市に本部を置く回転寿司チェーンです。2024年10月末時点で海外を含め677店舗を展開しています。

 そんなくら寿司は、化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料といった四大添加物を使用しないのが大きな特徴です。マグロを使ったメニューでは「特上まぐろ(一貫)」「熟成漬けまぐろ」「ねぎまぐろにぎり」などを用意しており、中でも「ふり塩熟成まぐろ」は「ジャパン・フード・セレクション」のスペシャリテ部門でグランプリを受賞しています。

第1位:スシロー

画像:あきんどスシロー

解説

 第1位は「スシロー」で、得票率は18.6%でした。あきんどスシローが展開する回転寿司チェーンで、2024年9月末時点で国内に646店舗を展開しています。

 そんなスシローでは、高い目利きで鮮度にこだわった魚を調達し、手間をかけた店内調理でおいしさを引き出しているのが特徴です。中でも、マグロに関しては、同じ船で獲れたものでも独自の基準を満たした魚体を厳選し、うま味を凝縮した赤身部位だけを使用。また、「厳選まぐろ赤身」「びん長まぐろ」「塩麹漬けまぐろ」「特ネタ大とろ」など、マグロを使ったメニューが多彩な点も魅力です。

調査結果

順位店名割合
1スシロー18.6%
2くら寿司16.2%
3はま寿司15.0%
4すし銚子丸7.6%
5魚べい7.4%
6廻るすしざんまい6.7%
7かっぱ寿司4.8%
8にぎり長次郎3.8%
9にぎりの徳兵衛3.6%
10根室花まる2.9%
活魚寿司2.9%
12がってん寿司2.4%
13回転寿司みさき1.9%
14元祖廻る元禄寿司1.4%
15元気寿司1.2%
16回転寿しトリトン1.0%
ジャンボおしどり寿司1.0%
18天下寿司0.7%
海鮮アトム0.7%
20平禄寿司(仙台平禄)0.5%

調査概要

アンケート実施日2025年2月19日
調査対象全国の女性
有効回答数420票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.