ねとらぼ

第3位:もみじまんじゅう(藤い屋)

画像:藤い屋
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第2位:もみじ饅頭(にしき堂)

画像:にしき堂
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解説

 第2位は、にしき堂の「もみじ饅頭」でした。得票率は8.5%です。にしき堂が販売する広島県の県花・県木である「もみじ」をかたどった広島銘菓。同社では特に素材にこだっており、小豆は北海道産のものを使用していているほか、あんづくりには水が重要であることから広島県海田町に工場を建設し、日浦山の麓の良質な地下水であんを炊き、小豆の豊かな風味を生み出しているそうです。

 また、広島県内産の米粉を積極的に用いるなど、広島らしさを追求していることも特徴といえるでしょう。2008年には、広島市制定の「ザ・広島ブランド」にも認定され、県内外に広く認められている一品になっています。

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