ねとらぼ

第1位:コシヒカリ

出典:Amazon.co.jp
advertisement

解説

 第1位は「コシヒカリ」でした。1944年に新潟県で「農林22号」と「農林1号」が掛け合わされ、その株が福井県で育成されて誕生したお米のブランドです。当初は「越南17号」という名前でしたが、1956年に「コシヒカリ」として品種登録されました。

 コシヒカリは、お米特有の「甘み」と「粘り気」が強いことが特徴。香りもツヤも良く、味も見た目もバランスが良いと評価されています。中でも、新潟県で作られているコシヒカリは、一粒一粒がふっくらしていて、噛むほどに甘みとうまみを感じられるほど。こうした味わいから、「最高にうまい」と支持する人が多いのかもしれません。

advertisement

調査結果

順位米の品種割合
1コシヒカリ21.8%
2あきたこまち17.2%
3ササニシキ10.7%
4ひとめぼれ7.5%
5ななつぼし6.0%
6つや姫5.5%
7ゆめぴりか5.1%
8いちほまれ1.4%
ひのひかり1.4%
10はえぬき1.4%
11キヌヒカリ1.3%
12きらら3971.2%
13新之助1.1%
14あいちのかおり1.1%
15あきさかり1.0%
16こしいぶき0.9%
17きぬむすめ0.9%
雪若丸0.9%
富富富0.9%
20あきろまん0.8%
だて正夢0.8%
22おぼろづき0.7%
サキホコレ0.7%
青天の霹靂0.7%
25森のくまさん0.6%
26はつしも0.6%
27おいでまい0.5%
その他7.5%
advertisement

調査概要

アンケート実施日2025年10月1日
調査対象全国の男女
有効回答数1300票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.