ねとらぼ

第14位:富士見堂

画像:伊勢丹新宿店
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第14位:桂新堂

画像:伊勢丹新宿店
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第9位:鈴懸

画像:伊勢丹新宿店
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第9位:豆源

画像:伊勢丹新宿店

第9位:小布施堂 Shinjuku

画像:三越伊勢丹オンラインストア

第9位:鎌倉 豊島屋

画像:伊勢丹新宿店

第9位:両口屋是清

画像:伊勢丹新宿店

第8位:坂角総本舖

画像:伊勢丹新宿店

第7位:叶 匠壽庵 あもや

画像:伊勢丹新宿店

第5位:鎌倉紅谷

画像:三越伊勢丹オンラインストア

第5位:たねや

画像:伊勢丹新宿店

第3位:匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂

画像:伊勢丹新宿店

第3位:銀座あけぼの

画像:伊勢丹新宿店

第2位:福砂屋

画像:伊勢丹新宿店

解説

 第2位は「福砂屋」でした。1624年に創業した、400年を超える歴史を誇る菓子舗です。宣教師から伝えられた南蛮菓子から、その歩みが始まりました。現代に至るまで長崎カステラの伝統を守り、ミキサーを使わない「手わざ」にこだわって大切に作られ続けています。

 福砂屋のカステラといえば、カステラの底にザラメ糖が残っているのが特徴の一つ。ふっくらしっとりとした生地と、カリッとしたザラメの食感を楽しめます。食べやすいサイズにカットされたものも販売されているため、もらってうれしい人も多いのではないでしょうか。

第1位:とらや

画像:伊勢丹新宿店

解説

 第1位は「とらや」でした。室町時代後期に京都で創業し、5世紀にもわたり和菓子を作り続けているとらや。「おいしい和菓子を喜んで召し上がって頂く」を経営理念に掲げ、熟練した技術を持つ職人と共にお客様に喜んでもらえるお菓子を提供しています。

 とらやといえば「羊羹」が有名。アズキを煮る作業から始まり、完成までに3日かかるそうです。また、とらやの和菓子には、こしあんや白あん、小倉あんなど、さまざまな種類のあんが使われています。それぞれの菓子に合わせ、あんの硬さや糖度などを調整。あく抜きの回数を少なくすることで、アズキの風味をしっかりと感じられるあんが作られています。

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調査結果

順位伊勢丹新宿店地下の和菓子割合
1とらや20.3%
2福砂屋9.4%
3銀座あけぼの6.5%
匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂6.5%
5たねや5.8%
鎌倉紅谷5.8%
7叶 匠壽庵 あもや5.1%
8坂角総本舖4.3%
9両口屋是清3.6%
鎌倉 豊島屋3.6%
小布施堂 Shinjuku3.6%
豆源3.6%
鈴懸3.6%
14桂新堂2.9%
富士見堂2.9%
16笹屋伊織2.2%
円果天2.2%
織り果2.2%
19赤坂柿山1.4%
緑寿庵清水1.4%
Ameya Eitaro1.4%
22仙太郎0.7%
なか又0.7%

調査概要

アンケート実施日2025年2月21日~3月10日
調査対象全国47都道府県居住の20歳以上の男女
有効回答数18万2805票

参考

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