ねとらぼ

第4位:阿闍梨餅(阿闍梨餅本舗)

画像:阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月
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第4位:宇治抹茶だいふく(伊藤久右衛門)

画像:伊藤久右衛門 公式オンラインショップ
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第4位:生八ッ橋(本家西尾八ッ橋)

画像:本家西尾八ッ橋
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第2位:わらび餅(文の助茶屋)

画像:文の助茶屋

解説

 第2位には、得票率4.1%で2つのお土産が並びました。1つ目は「わらび餅(文の助茶屋)」です。販売元の和菓子店「文の助茶屋」は、明治中期に活躍した落語家・2代目桂文之助が1909年に始めた「甘酒茶屋」を前身としています。

 同店のわらび餅は、厳選した本わらび粉を使用しており、基本のニッキ味に加えて、抹茶・和三盆・ほうじ茶・黒糖などのさまざまな味わいを用意。かわいらしい商品パッケージも魅力です。

第2位:生八つ橋おたべ(京都銘菓おたべ)

画像:おたべ 公式ブランドサイト

解説

 同率第2位の2つ目は「生八つ橋おたべ(京都銘菓おたべ)」でした。観光土産事業に加えて食のフィールドで幅広く事業を展開する「美十」の和菓子ブランド「京都銘菓おたべ」の商品です。

 石臼でひいたコシヒカリの粉を使用した生八つ橋に、自家製のあんを包み込んだ一品。「そのままでもおいしい生の生地で、新しい京都銘菓を創りたい」との思いから1966年に誕生し、多くの人から長く愛されています。

第1位:本わらび餅「極み」(笹屋昌園)

画像:笹屋昌園

解説

 第1位に輝いたのは、得票率5.8%の「本わらび餅『極み』(笹屋昌園)」でした。1918年に創業した和菓子店「笹屋昌園」が販売しています。

 何度もさらした色の薄い最高級の本わらび粉や、丹波大納言小豆を使用するなど、素材に強いこだわりを持っている一品です。熱伝導の良い特製の小さな銅鍋を用いた「本練り」という技法によって、やわらかくて弾力のある食感を生み出しています。

調査結果

順位お土産名割合
1本わらび餅「極み」(笹屋昌園)5.8%
2生八つ橋おたべ(京都銘菓おたべ)4.1%
わらび餅(文の助茶屋)4.1%
4生八ッ橋(本家西尾八ッ橋)3.5%
宇治抹茶だいふく(伊藤久右衛門)3.5%
阿闍梨餅(阿闍梨餅本舗)3.5%
7生八ツ橋(御殿八ッ橋本舗)2.9%
八ツ橋(おたべ)2.9%
生八ツ橋 春吹雪(京栄堂)2.9%
マドレーヌ(村上開新堂)2.9%
お濃茶ラングドシャ「茶の菓」(京都北山 マールブランシュ)2.9%
八ツ橋「天津姫」(京栄堂)2.9%
京都鴨川 鴨サブレ(井筒八ッ橋 本舗)2.9%
桂の月(笹屋春信)2.9%
15半熟カステラ(三源庵)2.3%
大納言(亀屋友永)2.3%
聖(聖護院八ッ橋総本店)2.3%
甘栗(林万昌堂)2.3%
小町五色豆(豆富本舗)2.3%
20京ばあむ(美十)1.8%
京都ブラックサンダー(有楽製菓)1.8%
井筒八ッ橋(井筒八ッ橋本舗)1.8%
スライスようかん 小倉バター(亀屋良長)1.8%
プレミアム千寿せんべい(京菓子處 鼓月)1.8%
夕子(井筒八ッ橋本舗)1.8%
スティックショコラ(ベルアメール 京都別邸)1.8%
嵐山さ久ら餅(鶴屋寿)1.8%
長五郎餅(長五郎餅本舗)1.8%
柚餅(鶴屋吉信)1.8%
その他22.8%

調査概要

アンケート実施日2025年4月16日
調査対象東海地方在住の男女
有効回答数171票

参考

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