ねとらぼ

第8位:新之助

出典:Amazon.co.jp
advertisement

第7位:ゆめぴりか

出典:Amazon.co.jp
advertisement

第6位:つや姫

出典:Amazon.co.jp
advertisement

第5位:ひとめぼれ

出典:Amazon.co.jp

第4位:ななつぼし

出典:Amazon.co.jp

第3位:ササニシキ

出典:Amazon.co.jp

第2位:あきたこまち

出典:Amazon.co.jp

解説

 第2位は「あきたこまち」でした。得票率は14.8%です。1984年に誕生した秋田米の主力品種で、「コシヒカリ」と「奥羽292号」を交配して作られました。

 そんなあきたこまちは、安定した品質で香りに優れた品種。全国で幅広く生産されており、コシヒカリから受け継いだ食味や、粘り・甘さのバランスに秀でていることが特徴です。あきたこまちは、平安時代の歌人・小野小町にちなんで命名されており、おいしいお米として長く愛されるようにとの思いが込められています。

第1位:コシヒカリ

出典:Amazon.co.jp
パールライス 新潟県産 無洗米 コシヒカリ 5kg"

パールライス 新潟県産 無洗米 コシヒカリ 5kg

5,255円(12/07 10:39時点)
Amazonの情報を掲載しています

解説

 第1位は「コシヒカリ」でした。得票率は22.2%となっています。「農林22号」と「農林1号」の交配で生まれた品種で、「越の国(北陸)に光り輝く品種」をイメージして名付けられたそうです。

 そんなコシヒカリは、強い粘りと甘みが特徴で、「お米の王様」とも呼ばれるほどの知名度を誇っています。さまざまな地域で作られていますが、新潟県では1965年に奨励品種とされているほか、魚沼地区で生産されたものは「魚沼産コシヒカリ」として特に高い人気となっているそうです。

調査結果

順位品種名割合
1コシヒカリ22.2%
2あきたこまち14.8%
3ササニシキ10.6%
4ななつぼし7.4%
5ひとめぼれ6.9%
6つや姫6.3%
7ゆめぴりか4.8%
8新之助2.1%
9いちほまれ1.6%
はえぬき1.6%
きぬむすめ1.6%
雪若丸1.6%
あきろまん1.6%
くまさんの輝き1.6%
15ひのひかり1.1%
キヌヒカリ1.1%
青天の霹靂1.1%
森のくまさん1.1%
つきあかり1.1%
てんたかく1.1%
にこまる1.1%
その他7.9%

調査概要

アンケート実施日2025年10月1日
調査対象全国の主婦
有効回答数189票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.