ねとらぼ

第10位:笹屋伊織

画像:伊勢丹新宿店
advertisement

第10位:鎌倉 豊島屋

画像:伊勢丹新宿店
advertisement

第9位:鎌倉紅谷

画像:伊勢丹新宿店
advertisement

第7位:仙太郎

画像:伊勢丹新宿店

第7位:豆源

画像:伊勢丹新宿店

第6位:たねや

画像:伊勢丹新宿店

第5位:匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂

画像:伊勢丹新宿店

第3位:両口屋是清

画像:伊勢丹新宿店

第3位:福砂屋

画像:伊勢丹新宿店

第2位:銀座あけぼの

画像:伊勢丹新宿店

解説

 第2位は、「銀座あけぼの」でした。終戦直後の1948年に、銀座4丁目付近で誕生した和菓子店です。当初は、冬はおしるこ、夏はかき氷の店としてオープンしました。「お菓子が満たすのはおなかではなく心」を理念に掲げ、創意工夫しながらお菓子を作り続けています。

 そんな銀座あけぼのの代表商品といえば「白玉豆大福」で、もちもちしたやわらかさと、ほんのりと甘い豆の味わいが魅力です。そのほか、小ぶりなもなかやチーズおかきなども提供しています。

第1位:とらや

画像:伊勢丹新宿店

解説

 第1位は、「とらや」でした。室町時代後期に京都で創業したとらやは、多くの人から愛され続けている和菓子店です。

 とらやの数ある商品の中でも有名なのが、小倉ようかんの「夜の梅」。江戸時代後期の文政2年(1819年)には既に記録が残っていたという、歴史の古いようかんです。小豆・砂糖・寒天だけのシンプルな素材を使い、熟練の職人により少し甘く、少し硬く、後味の良いようかんが作られています。

調査結果

順位伊勢丹新宿地下の和菓子割合
1とらや14.6%
2銀座あけぼの7.9%
3福砂屋6.0%
両口屋是清6.0%
5匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂5.7%
6たねや5.2%
7豆源4.7%
仙太郎4.7%
9鎌倉紅谷4.5%
10鎌倉 豊島屋4.2%
笹屋伊織4.2%
12赤坂柿山3.7%
鈴懸3.7%
14叶 匠壽庵 あもや3.5%
15富士見堂3.0%
桂新堂3.0%
17坂角総本舖2.7%
緑寿庵清水2.7%
19小布施堂 Shinjuku2.5%
なか又2.5%
21円果天1.7%
織り果1.7%
23Ameya Eitaro1.5%

調査概要

アンケート実施日2025年9月3日
調査対象全国の社会人
有効回答数403票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.