ねとらぼ

第8位:岩手県

advertisement

第8位:宮城県

advertisement

第8位:秋田県

advertisement

第5位:北海道

第5位:京都府

第5位:東京都

第4位:福岡県

第3位:大阪府

第2位:愛知県

解説

 第2位は「愛知県」で、得票率は9.4%でした。東海地方にあり、みそ煮込みうどんやひつまぶしなど、独自の食文化が発展しているエリアです。

 そんな愛知県では、名古屋名物の「みそおでん」が特に有名。八丁みそに代表される豆みそを使ったものが多く、おでんのルーツともいわれるみそ田楽から発展したものという見方もあります。だし汁で大根やこんにゃく、焼き豆腐などの具材を煮て、みそダレに付けて食べるのが一般的。近年では、みそ仕立てのだし汁で煮込んだおでんも一般化しています。

第1位:静岡県

解説

 第1位は「静岡県」で、得票率は17.6%でした。首都圏と中京圏の中間に位置する県で、鰻料理やお茶などの名物・特産品があることで知られています。

 そんな静岡県では、郷土料理である「静岡おでん」が有名です。牛すじや黒はんぺん、練り物などを串に刺し、色の黒いだし汁で煮込んでから、青のりや魚のだし粉をかけて食べます。惣菜店や駄菓子屋で気軽に買えるほか、多くのお店が集まるおでん街も存在しており、静岡県民にとってはソウルフードのような存在なのかもしれませんね。

調査結果

順位都道府県割合
1静岡県17.6%
2愛知県9.4%
3大阪府8.2%
4福岡県7.5%
5東京都5.7%
京都府5.7%
北海道5.7%
8秋田県3.8%
宮城県3.8%
岩手県3.8%
11山形県3.1%
12青森県2.5%
石川県2.5%
長野県2.5%
広島県2.5%
16福島県1.9%
岐阜県1.9%
18兵庫県1.3%
富山県1.3%
新潟県1.3%
福井県1.3%
鹿児島県1.3%
三重県1.3%
島根県1.3%
25栃木県0.6%
茨城県0.6%
岡山県0.6%
高知県0.6%
長崎県0.6%

調査概要

アンケート実施日2024年12月11日
調査対象東海地方在住者
有効回答数159票

当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.