ねとらぼ

第15位:豆源

画像:伊勢丹新宿店
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第13位:鈴懸

画像:伊勢丹新宿店
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第13位:鎌倉 豊島屋

画像:伊勢丹新宿店
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第12位:笹屋伊織

画像:伊勢丹新宿店

第10位:小布施堂 Shinjuku

画像:三越伊勢丹オンラインストア

第10位:叶 匠壽庵 あもや

画像:伊勢丹新宿店

第9位:赤坂柿山

画像:伊勢丹新宿店

第8位:鎌倉紅谷

画像:三越伊勢丹オンラインストア

第7位:たねや

画像:伊勢丹新宿店

第6位:坂角総本舖

画像:伊勢丹新宿店

第5位:匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂

画像:伊勢丹新宿店

第4位:福砂屋

画像:伊勢丹新宿店

第3位:両口屋是清

画像:伊勢丹新宿店

第2位:銀座あけぼの

画像:伊勢丹新宿店

解説

 第2位は「銀座あけぼの」で、得票率は7.4%でした。1948年に創業した同店は、冬季はおしるこ、夏季はかき氷を販売するお店としてスタートしました。

 そんな銀座あけぼのでは、一番人気の「白玉豆大福」をはじめ、「姫栗もなか」や「海苔チーズサンド」などを販売しています。中でも白玉豆大福は、ほんのりと甘い豆がモチモチとした食感の生地で包まれており、時間が経っても柔らかなまま保たれるようになっています。餡と豆の甘さのバランスも絶妙で、同店の生菓子の中では20年以上も高い人気を誇る逸品です。

第1位:とらや

画像:伊勢丹新宿店

解説

 第1位は「とらや」で、得票率は17.9%でした。室町時代後期に京都で創業し、現在まで続く老舗和菓子店です。

 そんなとらやでは、江戸時代から販売され続けるという小倉羊羹「夜の梅」など、羊羹や餡を使ったお菓子が人気です。また、片手で食べられる手軽さが特徴の「小形羊羹」には、西表島産黒砂糖が入った「おもかげ」や、抹茶入りの「新緑」、そして「夜の梅」が取りそろえられています。植物性材料のみでできており、低脂質で気温の影響を受けにくいことから、スポーツ選手や登山家にも人気があるそうです。

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調査結果

順位店名割合
1とらや17.9%
2銀座あけぼの7.4%
3両口屋是清6.9%
4福砂屋6.6%
5匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂6.1%
6坂角総本舖5.5%
7たねや4.9%
8鎌倉紅谷4.7%
9赤坂柿山4.1%
10叶 匠壽庵 あもや3.8%
小布施堂 Shinjuku3.8%
12笹屋伊織3.5%
13鎌倉 豊島屋3.3%
鈴懸3.3%
15豆源3.1%
16仙太郎2.7%
17緑寿庵清水2.5%
18富士見堂2.4%
19桂新堂2.2%
20円果天1.9%
21なか又1.6%
22織り果0.9%
Ameya Eitaro0.9%

調査概要

アンケート実施日2025年9月3日
調査対象全国の60代
有効回答数636票

参考

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