ねとらぼ
2025/11/24 09:30(公開)

【50代以上に聞いた】最強だと思う「食器用洗剤」ランキングTOP12! 第1位は「ジョイ」「キュキュット」【2025年最新調査結果】

 食器用洗剤は、食事などで使った食器類の汚れをきれいに取ることを期待できます。各メーカーでは、匂いや手に優しい成分など、それぞれに個性を持った商品を発売しており、そのなかには最強だと思うものもあるのではないでしょうか。

 ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の50代以上を対象に「最強だと思う食器用洗剤はどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。

 50代以上の多くの人から、「最強だと思う」と支持を集めたのは、どの食器用洗剤だったのでしょうか。ランキングを見ていきましょう。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

アンケート実施日2025年8月21日
調査対象全国の50代以上
有効回答数61票
advertisement

【50代以上に聞いた】最強だと思う「食器用洗剤」ランキング!

画像はイメージです(画像:写真AC
advertisement

第1位:キュキュット

出典:Amazon.co.jp
キュキュット 本体 220ml"

キュキュット 本体 220ml

136円(12/19 10:45時点)
Amazonの情報を掲載しています

 同率での第1位となったのは、得票率28.4%で「キュキュット」でした。花王が販売する食器用洗剤ブランドです。油汚れや乾いたこびりつきの汚れなどを分解が期待できる長持ち泡を特長とする商品で、「オレンジ」「マスカット」「ピンクグレープフルーツ」などの香りをラインアップしています。

 そのほかにも除菌や消臭、くすみ落としなど5つの効果を期待できる「キュキュット クリア除菌」などのタイプもラインアップしており、多くの食器洗いをする人から最強だと支持されました。

第1位:ジョイ

出典:Amazon.co.jp

 同じく第1位となったのは「ジョイ」でした。P&Gジャパンが販売する食器用洗剤ブランドです。親指で軽く押すだけで洗剤を使うことができる“めちゃ楽 逆さボトル”を採用。さらに2025年には新除菌成分を配合し、食器洗いからシンク掃除にまで着目した「新ジョイ」を発表しました。

 除菌機能やグリルの焦げ付き汚れを簡単に落とせるほどの洗浄力の高さはもちろん、キッチン周りの掃除もできることが、最強だと思う理由かもしれませんね。

 ランキングの全順位は、以下からご覧ください!

第10位:パックス

出典:Amazon.co.jp

第10位:ハッピーエレファント

出典:Amazon.co.jp

第10位:緑の魔女

出典:Amazon.co.jp

第9位:アラウ

出典:Amazon.co.jp

第7位:フロッシュ

出典:Amazon.co.jp

第7位:ファミリーフレッシュ

出典:Amazon.co.jp

第5位:フィニッシュ

出典:Amazon.co.jp
フィニッシュ ジェル 食器洗浄機洗剤 レモン 1L"

フィニッシュ ジェル 食器洗浄機洗剤 レモン 1L

2,340円(12/19 10:45時点)
Amazonの情報を掲載しています

第5位:ヤシノミ

出典:Amazon.co.jp
サラヤ ヤシノミ洗剤 野菜・食器用 500mL×2個"

サラヤ ヤシノミ洗剤 野菜・食器用 500mL×2個

789円(12/19 10:45時点)
Amazonの情報を掲載しています

第4位:ウタマロ

出典:Amazon.co.jp
ウタマロ キッチン 300ml"

ウタマロ キッチン 300ml

340円(12/19 10:45時点)
Amazonの情報を掲載しています

第3位:チャーミー

出典:Amazon.co.jp

第1位:キュキュット

出典:Amazon.co.jp
キュキュット 本体 220ml"

キュキュット 本体 220ml

136円(12/19 10:45時点)
Amazonの情報を掲載しています

第1位:ジョイ

出典:Amazon.co.jp

調査結果

順位商品名割合
1ジョイ28.4%
キュキュット28.4%
3チャーミー13.7%
4ウタマロ12.6%
5ヤシノミ3.3%
フィニッシュ3.3%
7ファミリーフレッシュ2.7%
フロッシュ2.7%
9アラウ1.6%
10緑の魔女1.1%
ハッピーエレファント1.1%
パックス1.1%

調査概要

アンケート実施日2025年8月21日
調査対象全国の50代以上
有効回答数61票

参考

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.