ねとらぼ

第10位:麻布十番 豆源

画像:大丸東京店
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第10位:銀座鈴屋

画像:大丸東京店
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第9位:両口屋是清

画像:大丸東京店
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第7位:麻布かりんと

画像:大丸東京店

第7位:源吉兆庵

画像:大丸東京店

第6位:ずんだ茶寮

画像:大丸東京店

第4位:鹿鳴館

画像:大丸東京店

第4位:銀座あけぼの

画像:大丸東京店

第3位:舟和

画像:大丸東京店

第2位:東京ひよ子

画像:大丸東京店

解説

 第2位は、「東京ひよ子」でした。1897年に福岡県で誕生した「吉野堂」を起源とする和菓子ブランドで、大丸東京店1階に出店しています。名菓ひよ子を日本中の人に味わってほしい、新鮮なままお届けしたいという思いから、1964年に東京に進出。ひよ子は東京土産の定番として広く知られるようになりました。

 東京ひよ子の代表商品「ひよ子」は、いんげん豆を使用して作られた黄身あんを、小麦粉と卵、上白糖などを練り込んだ皮で包み、じっくり焼き上げて作られる和菓子。使用される小麦粉は、ひよ子のためだけに独自に製粉・配合されているほど、素材にこだわって作られています。

第1位:とらや

画像:大丸東京店

解説

 第1位は、「とらや」でした。とらやは室町時代後期に開業した和菓子店で、大丸東京店1階に出店。「おいしい和菓子を喜んで召し上がって頂く」という経営理念のもと、500年間受け継がれてきた伝統を大切にしながら、最高の原材料と技術を用いた和菓子を提供しています。

 とらやといえば、ブランドを代表する小倉ようかん「夜の梅」が有名で、ほかにも抹茶の色合いや心地良い苦みを楽しめる「新緑」や、はちみつのコクのある甘みを生かした「はちみつ」など、さまざまな種類のようかんを展開。また、伝統の味のようかんを詰め合わせたセットの「小形羊羹」は、持ち運びに便利なサイズで提供されています。

調査結果

順位大丸東京店の和菓子ブランド割合
1とらや12.2%
2東京ひよ子6.1%
3舟和4.5%
4銀座あけぼの4.4%
鹿鳴館4.4%
6ずんだ茶寮4.3%
7源吉兆庵4.2%
麻布かりんと4.2%
9両口屋是清3.9%
10銀座鈴屋3.9%
麻布十番 豆源3.9%
12銀座たまや3.7%
13福砂屋3.5%
14トーキョー煎餅3.0%
鶴屋吉信3.0%
16おいもやさん興伸2.8%
17船橋屋2.6%
18塩瀬総本家2.5%
叶匠壽庵2.5%
20鎌倉五郎本店2.4%
21坂角総本舖2.2%
赤坂柿山2.2%
23浅くさ中村屋 花の辻2.1%
24共楽堂1.8%
25あげもちCocoro1.6%
森幸四郎1.6%
豊島屋1.6%
その他5.0%

調査概要

アンケート実施日2025年11月7日
調査対象全国の男女
有効回答数1205票

参考

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