ねとらぼ

第6位:生キャラメルもみじ(香月堂)

画像:瀬戸内・広島おみやげガイド
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第6位:錦もみじ(にしき堂)

画像:にしき堂
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第6位:焼きモンブラン(アルファ)

画像:アルファ
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第6位:くりーむパン(八天堂)

画像:八天堂

第6位:もみじ饅頭(にしき堂)

画像:にしき堂

第3位:瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)

画像:島ごころ

第3位:バターケーキ(長崎堂)

画像:長崎堂

第3位:もみじまんじゅう(藤い屋)

画像:宮島 藤い屋

第2位:もみじ饅頭(やまだ屋)

画像:やまだ屋公式オンラインショップ

解説

 第2位は、得票率は6.1%で「もみじ饅頭(やまだ屋)」でした。やまだ屋のもみじ饅頭は、小豆の外皮を取り除き、丁寧に水にさらしたこしあんをカステラ生地で焼き上げています。昔ながらのふんわりとした上品な味わいが評判です。

 また、2010年には広島の特産品で特に優れたものを対象とした「ザ・広島ブランド」に認定さました。1932年創業という老舗の名店が作る定番の「もみじ饅頭」を買ってきてほしいという人も多いようですね。

第1位:バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)

画像:櫟 kunugi オンラインショップ

解説

 第1位は、得票率は6.7%で「バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)」でした。バームクーヘン「月・太陽」は、厳島神社の大鳥居に描かれている太陽と月をモチーフにしたバームクーヘンのセットです。

 「月」は濃厚な味わいの中に上品な甘さが広がり、ふわっととけていく口どけを楽しめ、「太陽」は広島レモンを使用し、もっちりとした食感でありながらクセになるおいしさを味わうことができます。どちらも広島県産の米粉を使用しており、しっとりとフワフワの食感が特長となっています。地元広島県の食材を多く使っているので、お土産に買ってきてほしいと思う人も多いのではないでしょうか。

調査結果

順位商品名割合
1バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)6.7%
2もみじ饅頭(やまだ屋)6.1%
3もみじまんじゅう(藤い屋)4.8%
バターケーキ(長崎堂)4.8%
瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)4.8%
6もみじ饅頭(にしき堂)4.2%
くりーむパン(八天堂)4.2%
焼きモンブラン(アルファ)4.2%
錦もみじ(にしき堂)4.2%
生キャラメルもみじ(香月堂)4.2%
11生もみじ(にしき堂)3.6%
瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)3.6%
13広島メープルバターサンド(サンエール)3.0%
元祖はっさく大福(かしはら)3.0%
空口ママのソルティーミルクジャム(空口ママのみるく工房)3.0%
カープかつ(すぐる)3.0%
17因島のはっさくゼリー(尾道市農業協同組合)2.4%
からす麦の焼きたてクッキー アーモンド(モーツアルト)2.4%
新・平家物語(にしき堂)2.4%
淡雪花(藤い屋)2.4%
21牡蠣まるごとせんべい(マルイチ商店)1.8%
鶴亀もなか(御菓子所高木)1.8%
イカ天瀬戸内れもん味(まるか食品)1.8%
酒蔵(さかぐら)通りの甘酒たると(mike)1.8%
乳団子(和泉光和堂)1.8%
宮島さん(巴屋清信)1.8%
またきて四角(無花果)1.8%
その他9.7%

調査概要

アンケート実施日2025年3月21日
調査対象全国の30代以下
有効回答数55票

参考

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