ねとらぼ

第5位:茶だんご(三昇堂小倉)

画像:三昇堂小倉
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第5位:京都ブラックサンダー(有楽製菓)

画像:有楽製菓
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第5位:阿闍梨餅(阿闍梨餅本舗)

画像:阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月
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第5位:みたらし団子(甘党茶屋 京 梅園)

画像:甘党茶屋 京 梅園

第5位:宇治抹茶だいふく(伊藤久右衛門)

画像:伊藤久右衛門 公式オンラインショップ

第5位:生八ッ橋(本家西尾八ッ橋)

画像:本家西尾八ッ橋

第3位:生八ツ橋 春吹雪(京栄堂)

画像:京栄堂

第3位:半熟カステラ(三源庵)

画像:三源庵

第2位:八ツ橋(おたべ)

画像:おたべ 公式ブランドサイト

解説

 第2位は、得票率3.7%で「八ツ橋(おたべ)」が選ばれました。1966年につぶあん入り生八つ橋を作り出した「おたべ」の人気商品です。

 八ツ橋は、米粉の生地を焼いた焼き菓子で、素朴なにっきの香りと、香ばしい風味が楽しめます。京都を代表する和菓子の一つに数えられ、買ってきてほしいと思う人も多いようですね。

第1位:本わらび餅「極み」(笹屋昌園)

画像:笹屋昌園

解説

 第1位は、得票率4.5%で「本わらび餅「極み」(笹屋昌園)」が選ばれました。1918年に創業した「笹屋昌園」が販売する和菓子です。

 本わらび餅「極み」は、希少な原材料である国産最高級の本蕨粉をふんだんに使用した、すべて職人の手作りによる本わらび餅です。「本練り」という技法により、柔らかさと弾力を併せ持った食感を生み出していることが特長で、付属される厳選された丹波産の黒豆から作った、ふんわりときめ細やかな「京きなこ」と「抹茶きな粉」と一緒に食べる事もできます。

調査結果

順位商品名割合
1本わらび餅「極み」(笹屋昌園)4.5%
2八ツ橋(おたべ)3.7%
3半熟カステラ(三源庵)3.3%
生八ツ橋 春吹雪(京栄堂)3.3%
5生八ッ橋(本家西尾八ッ橋)2.9%
宇治抹茶だいふく(伊藤久右衛門)2.9%
みたらし団子(甘党茶屋 京 梅園)2.9%
阿闍梨餅(阿闍梨餅本舗)2.9%
京都ブラックサンダー(有楽製菓)2.9%
茶だんご(三昇堂小倉)2.9%
11生八つ橋おたべ(京都銘菓おたべ)2.5%
大納言(亀屋友永)2.5%
京ばあむ(美十)2.5%
お濃茶ラングドシャ「茶の菓」(京都北山 マールブランシュ)2.5%
八ツ橋(本家西尾八ッ橋)2.5%
スティックショコラ(ベルアメール 京都別邸)2.5%
京都ものがたり(UCHU wagashi)2.5%
18生八ツ橋(御殿八ッ橋本舗)2.1%
マドレーヌ(村上開新堂)2.1%
栗阿彌(若菜屋本家)2.1%
祇園クッキー 万じセレクション(万治カフェ)2.1%
あんぽーね(京都祇園 あのん)2.1%
23八ツ橋「天津姫」(京栄堂)1.7%
夕子(井筒八ッ橋本舗)1.7%
カレ・ド・カネール(nikiniki)1.7%
琥珀糖 京こごり(高野屋貞広)1.7%
京豆かん(吉廼家)1.7%
その他31.8%

調査概要

アンケート実施日2025年4月17日
調査対象全国の40代
有効回答数81票

参考

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