ねとらぼ

第7位:軽井沢ラスク(Bon Okawa 軽井沢チョコレートファクトリー)

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第7位:モカチョコケーキ(ミカド珈琲)

画像:ミカド珈琲商会
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第7位:ハム・ソーセージ(軽井沢デリカテッセン)

画像:軽井沢デリカテッセン
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第7位:栗羊羹(小布施堂)

画像:小布施堂

第6位:フルーツジャム(沢屋)

画像:沢屋

第5位:コーヒーバームクーヘン(丸山珈琲)

画像:丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

第3位:軽井沢絶品アップルパイ(軽井沢ファーマーズギフト)

画像:軽井沢ファーマーズギフト

第3位:はちみつカステラ(ツルヤ)

第1位:軽井沢チーズ(アトリエ・ド・フロマージュ)

解説

 第1位には、得票率8.8%で2つの商品が選ばれました。1つ目は「軽井沢チーズ」です。販売元の「アトリエ・ド・フロマージュ」は、1982年に創業し、日本で初めて生チーズの製造を始めました。創業者がフランスで学んだチーズ製造の技術をベースに、地元の気候に合わせた製法で個性的なチーズを作っており、豊富なラインアップがそろっています。

 「軽井沢チーズ」は、フランス・アルプスの山地で作られている「アボンダンス」をアレンジしたチーズで、4~6カ月の熟成期間を経て仕上げている商品です。

第1位:アップルパイ「信州りんご」(APPLE PIE lab 軽井沢)

画像:APPLE PIE lab

解説

 同率第1位の2つ目は「アップルパイ『信州りんご』」でした。南信州産のりんごを使ったアップルパイの専門店「APPLE PIE lab 軽井沢」で販売されています。

 「アップルパイ『信州りんご』」は「りんごを食べるアップルパイシリーズ」の一つとして販売されており、特別な製法でふじりんごを煮詰めて作られたベーシックなアップルパイです。1カットおよびホールの2種類が売られています。

調査結果

順位商品名割合
1アップルパイ「信州りんご」(APPLE PIE lab 軽井沢)8.8%
軽井沢チーズ(アトリエ・ド・フロマージュ)8.8%
3はちみつカステラ(ツルヤ)6.0%
軽井沢絶品アップルパイ(軽井沢ファーマーズギフト)6.0%
5コーヒーバームクーヘン(丸山珈琲)5.6%
6フルーツジャム(沢屋)5.1%
7栗羊羹(小布施堂)4.6%
ハム・ソーセージ(軽井沢デリカテッセン)4.6%
モカチョコケーキ(ミカド珈琲)4.6%
軽井沢ラスク(Bon Okawa 軽井沢チョコレートファクトリー)4.6%
11ショコラブレッド(ブランジェ浅野屋)4.2%
コーヒー(ミカド珈琲)4.2%
13北軽井沢レアチーズケーキ(JAあがつま)3.7%
14パルフェバターサンド(バターサンドラボ軽井沢)3.2%
15チョコレートボール(Bon Okawa 軽井沢チョコレートファクトリー)2.8%
プレミアムプリンロール(スイーツランベルセ)2.8%
コーヒーゼリー(ミカド珈琲)2.8%
18くるみるく(御菓子処花岡)2.3%
ころころくるみ(和泉屋 傳兵衛)2.3%
20信州十割そば(軽井沢旬粋)1.9%
具マヨ(軽井沢ファーマーズギフト)1.9%
なめ味噌(酢重正之商店)1.9%
23プリンジャム(セルフィユ軽井沢)1.4%
みすず飴(飯島商店)1.4%
花いんげん豆 味付缶詰(山崎農園)1.4%
26胡桃の醍醐味(御菓子処花岡)0.9%
コーヒー(丸山珈琲)0.9%
オリジナルジャム(Karuizawa Vegetable ココペリ)0.9%
29醤油豆(酢重正之商店)0.5%

調査概要

アンケート実施日2025年4月30日
調査対象全国の40・50代の女性
有効回答数216票

参考

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