ねとらぼ

第10位:魚道楽

advertisement

第10位:築地魚弁 味の浜藤

画像:大丸東京店
advertisement

第8位:ミート矢澤

画像:大丸東京店
advertisement

第8位:牛たんかねざき

画像:大丸東京店

第7位:大雲

第6位:たいめいけん

画像:大丸東京店

第3位:すし富

第3位:柿安牛めし

画像:大丸東京店

第3位:なだ万

画像:大丸東京店

第2位:崎陽軒

画像:大丸東京店

解説

 第2位は、得票率9.6%の「崎陽軒」でした。1908年に横浜で誕生した崎陽軒。開業当時は横浜駅(現在の桜木町駅)で牛乳やサイダー、すしなどを販売していました。初代の社長が横浜名物を作るために中華街を探索した際、提供されていたシューマイに着目。点心職人をスカウトし、1928年に豚肉と干しホタテ貝柱を混ぜ合わせた、冷めてもおいしい「シウマイ」が誕生しました。

 大丸東京店では看板商品の「シウマイ弁当」を提供。1954年に「横浜ならではの駅弁を作りたい」という思いから、シウマイの妹分として誕生した弁当で、発売以来多くの人に親しまれています。

第1位:叙々苑

画像:大丸東京店

解説

 第1位は、得票率10.3%の「叙々苑」でした。叙々苑は、焼き肉店がまだ食堂のような庶民的な存在だった1976年に、東京・六本木で誕生した焼き肉チェーン店です。高級感あふれる真っ赤な絨毯や、明るさを抑えた落ち着いた雰囲気の店内、片膝を落として注文を聞く接客スタイルなど、当時の常識を打ち破る革新的なアイデアで注目を集めました。

 大丸東京店では「カルビ弁当」「上タン塩弁当」「上ロース弁当」「サーロイン弁当」などを提供。「店舗以外でも叙々苑の焼き肉を楽しみたい」という声に応えて誕生した弁当で、芸能界のロケ弁としても喜ばれています。また、「冷めてもおいしい弁当」を目指しているほか、ライスやキムチ、盛り付けの美しさにこだわっているところも魅力です。

調査結果

順位弁当店名割合
1叙々苑10.3%
2崎陽軒9.6%
3なだ万7.5%
柿安牛めし7.5%
すし富7.5%
6たいめいけん6.8%
7大雲6.2%
8牛たんかねざき5.5%
ミート矢澤5.5%
10築地魚弁 味の浜藤4.8%
魚道楽4.8%
12知床鮨3.4%
韓カルビ大雲3.4%
タキモト3.4%
15弁松総本店2.7%
地雷也2.7%
17米八2.1%
神田明神下 みやび2.1%
KINTAN2.1%
20亀戸 升本1.4%
21平島0.7%

調査概要

アンケート実施日2025年11月7日
調査対象東京都在住の男女
有効回答数146票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.