箸が止まらない!? 無限に食べられる“激ウマピーマン”レシピ

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 料理研究家の島本美由紀が、ニッポン放送「草野満代 夕暮れWONDER4」に出演し、旬の野菜・ピーマンを使ったおつまみレシピを紹介した。

 グリーンの色が鮮やかな、旬のピーマンをたっぷりと使って、火を使わずに作れる電子レンジつまみを紹介。

advertisement

ピーマン1袋(だいたい4~5個)は、ヘタとタネを取って細切りにします

 耐熱ボウルに入れてごま油小さじ1をまぶし、ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱します。市販の塩昆布を指先でふたつまみほどと、白いりごま少々を加えて和えれば完成。

 塩昆布のうまみが加わり、箸が止まらなくなるほどおいしいのでビールもすすんじゃいます。ちなみにビールだけでなく、ごはんのお供としても最高です。

 ピーマンはレンジ加熱することで苦みも和らぐので、お子さまでもおいしくいただけます。

advertisement

番組情報

草野満代 夕暮れWONDER4
毎週月曜〜木曜 16:00 – 18:00番組HP
素敵な音楽&豊かな暮らしを、あなたに!「草野満代 夕暮れWONDER4」

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright Nippon Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.

「ライフ」のアクセスランキング