おいしいと思う「麻婆豆腐の素」を決めよう!【人気投票実施中】
数ある中華料理の中でも幅広い年代に親しまれている料理の1つ、麻婆豆腐。豆腐と挽肉、ネギ、ショウガなど材料もシンプルで、好みに応じて味付けや辛さを調節しやすいのも人気の理由でしょう。いろいろなメーカーから「麻婆豆腐の素」も販売されているので、家庭でも簡単においしい麻婆豆腐を作ることができる点も魅力ですよね!
そこで今回、ねとらぼ編集部では「あなたがおいしいと思う麻婆豆腐の素は?」というアンケートを実施します。まずは編集部がピックアップした麻婆豆腐の素を3つ紹介します。
贅を味わう 麻婆豆腐の素 中辛(丸美屋)
麻婆豆腐や春雨など、さまざまな合わせ調味料を販売している丸美屋。2021年には「丸美屋 麻婆豆腐の素」が発売50周年を迎えるなど、よく知られているメーカーです。麻婆豆腐の素もさまざまな種類がありますが、中でも「贅を味わう 麻婆豆腐の素 中辛」は「厳選した3種の豆板醤が織り成す”コクと辛みの贅沢な味わい”をお楽しみください」と説明があるように、コク深い辛さとおいしさを味わえる商品です。
CookDo 四川式麻婆豆腐用(味の素)
味の素の「CookDo」シリーズは、家庭でも本格的な中華料理を食べたい人の強い味方。「四川式麻婆豆腐用」の合わせ調味料は、コク深い豆板醤を炒めて配合しているため、独特の香ばしさが楽しめる逸品。ピリッと舌がしびれる花椒の風味も相まって、辛いものが好きな方ほどおいしく味わえます。
本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 (新宿中村屋)
“本格四川”というキャッチコピーの通り、本場の四川山椒などを使用し、3種類の「異なる辛さ」を味わえる新宿中村屋の麻婆豆腐の素。家でも本格的な麻婆豆腐を家で食べたい人向けの味わいになっており、別添えの「特製四川山椒」をふりかければ、舌先がしびれるような独特の辛さが楽しめます。辛いものが大好きな人におすすめの麻婆豆腐です。
あなたがおいしいと思う麻婆豆腐の素は?
数多くの麻婆豆腐の素から3つを紹介しました。今回のアンケートでは、全部で28種類の商品を選択肢としてピックアップしています。お気に入りの麻婆豆腐の素がない場合は、「その他」に投票の上、商品名を教えてください。アンケートへのご協力、よろしくお願いします!