2021年10月25日から11月1日までの間、ねとらぼ調査隊では「浜焼きにして食べたい貝はどれ?」というアンケートを実施していました。
とれたての魚介類をすぐに焼く「浜焼き」は、漁港や飲食店で人気の高い調理法。新鮮な貝のうまみを堪能できるため、旅の楽しみにしているという人もいるのではないでしょうか。
今回のアンケートでは計272票の投票をいただきました。ご投票ありがとうございます! それでは結果を見ていきましょう。
第2位:牡蠣
第2位には同率で2つがランクイン。1つ目は「牡蠣」でした。得票数は49票です。食べ方はカキフライや生牡蠣など豊富で、「海のミルク」と呼ばれるほど栄養満点です。網焼きで食べると香ばしく、うまみが一層引き立ちます。広島県や岩手県、宮城県などの牡蠣の産地では、シーズンになると新鮮な牡蠣を味わえる「牡蠣小屋」が並び立つことでもおなじみです。
第2位:サザエ
第2位の2つ目は「サザエ」でした。得票数は49票です。「サザエのつぼ焼き」が代表的な調理法として知られています。コリコリとした弾力のある歯ごたえが魅力で、一般的には醤油で味付けをします。磯の風味が口の中に広がり、お酒との相性も良好です。
第1位:ハマグリ
そして第1位は「ハマグリ」でした。得票数は87票です。2012年に公表された環境省の「第4次レッドリスト」では、絶滅危惧II類に選定されたハマグリ。日本で食べられるハマグリのほとんどは海外産ですが、千葉県や茨城県などでは天然ハマグリの浜焼きを味わえます。焼きハマグリは、バターや醤油による味付けが人気です。
ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「FNS歌謡祭 第2夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(コメント一覧) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
あなたが思う「令和も輝く昭和・平成デビューのボーカリスト」は?【アンケート実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼ
東京都「ちゃん系ラーメン」の名店12選! 一番うまいと思う店はどこ?【人気投票実施中】(投票結果) | ラーメン ねとらぼリサーチ