「じゃがりこ」は今年で25周年! 一番好きなじゃがりこはどれ?【アンケート実施中】
「じゃがりこ」は、1995年にカルビーより発売された、カップに入ったスティック状のスナック菓子です。多くの人に愛され続けて、今年2020年で25周年を迎えました。味のバリエーションや素材違いも豊富になったので、人それぞれ「食べ出したらキリンがない」お気に入りがあるのではないでしょうか。
そこで今回は、全国で購入できるじゃがりこを対象とした人気投票を実施します。公式サイトで紹介されている、地域限定以外の全国で購入可能なベーシック、素材替え、期間限定のものから10種類をピックアップしました。ぜひ、あなたのお気に入りの「じゃがりこ」に投票をお願いします!
それでは、投票対象の「じゃがりこ」をご紹介していきます。
サラダ
1995年の発売より変わらぬ人気を誇る「サラダ」。じゃがいもスティックににんじんとパセリを練り込んであり、素材のおいしさを楽しめる定番の味です。
チーズ
じゃがいもにチェダーチーズとカマンベールチーズの2種類を練り込んだ、チーズのコクとまろやかさがたまらない「チーズ」。隠し味にはビネガーを加えて、よりチーズ感を楽しめるようになったそうです。
じゃがバター
じゃがいもをおいしく食べる料理は色々とありますが、その中のひとつ「じゃがバター」を再現したのがこちらの商品。北海道産バターを使用した本格派です。
たらこバター
パスタなどでは見かけるけれど、お菓子では少し珍しいかもしれない「たらこバター」。噛むと、つぶつぶたらこパウダーのうまみが口の中に広がります。
バズるチーズ!味
じゃがりこ25周年を記念して発売された、じゃがりこの日記念商品の「バズるチーズ味!」。バズる……ではなく、バジルとチーズの香りとコクは、今までにないコンビネーションです。9月7日より全国のコンビニエンスストアで発売開始。その他の店舗では、9月21日より発売予定です。
炙り明太子味
じゃがりこを愛する人たちが集う会員ファンサイトで実施された、新商品開発プロジェクトから生まれた「炙り明太子味」。明太子の辛みと炙り独特の香ばしさを味わえます。2020年11月に販売終了予定とのことですので、食べたことのない方はお早めに!
さつまりこ
2001年、じゃがりこの製法を生かした素材替え商品の第一弾として生まれた「さつまりこ」。焼き芋のような甘みと香ばしさを手軽に味わえる商品です。
とうもりこ
ゆでたてのとうもろこしを丸ごと食べるように楽しめる「とうもりこ」は、スイートコーンの甘みと塩味のちょうど良いバランスが特長。期間限定で「紙兎ロペ」のアキラ先輩が印刷されたコラボパッケージで販売中です。
えだまりこ
枝豆の風味を味わえる「えだまりこ」は、2020年4月にリニューアル。枝豆の香りと味わいでより自然なおいしさを感じられるように工夫されています。期間限定で「紙兎ロペ」のロペが印刷されたコラボパッケージで販売中です。
えだまりこブラックペッパー味
えだまりこにちょっと刺激的なブラックペッパーの辛みと香りをプラスした「えだまりこブラックペッパー味」。お酒のおつまみとしても良さそうなこちらの商品は、2021年1月までの期間限定販売です。
上記でご紹介した10種類以外にも、Lサイズやbitsだけの味など、じゃがりこはまだまだあります! また、選択肢にあるもの以外で、期間限定の商品や、地域限定の商品でお気に入りがある方は、「その他」に投票後、コメント欄でどの味が好きか、ぜひ教えてください!