「塩」がおいしいと思う都道府県ランキングTOP41! 第1位は「東京都」に決定!【2021年最新投票結果】

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 2021年12月5日から12月12日までの間、ねとらぼ調査隊では「塩がおいしいと思う都道府県は?」というアンケートを実施していました。

 投票対象は全47都道府県。ねとらぼ読者イチオシの塩の産地に投票してもらいました。

 今回のアンケートでは計329票の投票をいただきました。たくさんのご投票ありがとうございます! それでは結果を見ていきましょう。

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第3位:沖縄県

画像は「Amazon.co.jp」より引用

 第3位は沖縄県でした。得票数は29票と、全体の8.8%となる票を獲得しています。

 沖縄県は工場が少なく海水を汚す原因がほとんど無いため、ミネラルたっぷりの天然の塩を作ることができ、100種類を超える塩の種類があるそうです。コメントでは「粟国村は最高」との声が寄せられていました。

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第2位:石川県

画像は「Amazon.co.jp」より引用

奥能登の塩 500g

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 第2位は石川県でした。得票数は31票と、全体の9.4%となる票を獲得しています。

 石川県を代表する「奥能登天然塩」は、海のミネラルがそのまま詰まっているのが魅力。能登で作られている海塩100%の塩は、海洋深層水や流下式塩田などさまざまな製造方法があり、中には「珠洲の竹炭塩」と呼ばれる黒色の塩もあります。珠洲の竹炭塩は口溶けがよく、口の中一瞬で溶けてしまうほど。刺身じょうゆの代わりにお刺身に添えて口溶けを楽しむなど、味わい方も豊富な逸品です。

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第1位:東京都

画像は「Amazon.co.jp」より引用

青ヶ島の火山の地熱蒸気で造る「ひんぎゃの塩」100g

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 第1位は東京都でした。得票数は97票と、全体の29.5%の票を獲得しています。

 東京都には塩の専門店が多くあり、コメントでは特に「ひんぎゃの塩」が人気でした。「他の塩には戻れない」「塩おにぎりが驚くほどおいしい!」といった声が寄せられています。

 「ひんぎゃの塩」は東京都産の海水塩で、太平洋に浮かぶ青ヶ島の火山の蒸気と黒潮の海水で作られている塩です。その上品なうま味は素材の良さを生かし、塩おにぎり・冷やしトマト・枝豆・ゆで卵など、シンプルな食べ方でも違いが分かるほど。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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