ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第5位:北海道(183票 ※2月4日時点)

画像は「写真AC」より引用
advertisement

第4位:新潟県(229票 ※2月4日時点)

画像は「写真AC」より引用
advertisement

第3位:富山県(251票 ※2月4日時点)

画像は「写真AC」より引用
advertisement

解説

 第3位は、2月4日時点で251票の「富山県」です。「天然のいけす」と呼ばれる富山湾は、「ぶり」が名物として知られており、刺し身でも鍋でもおいしく食べられます。また、富山湾の宝石と呼ばれる「しろえび」も名物となっています。

advertisement

第2位:福岡県(558票 ※2月4日時点)

画像は「写真AC」より引用
advertisement

解説

 第2位は、2月4日時点で558票の「福岡県」です。筑前海で水揚げされる天然の「とらふぐ」は全国でもトップクラスのおいしさ。玄界灘や五島灘などの良質な魚が集まる「長浜鮮魚市場」もあり、福岡にはさまざまなおいしい魚が集まることで有名です。

advertisement

第1位:長崎県(1110票 ※2月4日時点)

画像は「写真AC」より引用
advertisement

解説

 第1位は、2月4日時点で1110票の「長崎県」です。漁獲できる魚の種類が250種以上で全国1位といわれています。特に「くろまぐろ」や「いさき」が名物で、脂がのった新鮮でおいしい魚を食べることができます。「ふぐ」や「はも」の収穫量も多く、刺し身や鍋などで提供されています。三方向を海で囲まれているので、四季折々で一番おいしい魚を楽しむことができます。

advertisement

投票は2月11日まで!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング