「石川県の寿司の名店」人気ランキングTOP10! 1位は「鮨 歴々 近江町店」【2022年3月版/ヒトサラ】

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 料理人の顔が見えるグルメメディア「ヒトサラ」は、1万5000人を超える全国のプロの料理人や彼らが生み出す料理を紹介しており、食を楽しみたい人とおいしいお店の出会いを創出しています。編集者が作り込んだ独自のサイトコンテンツで感動的な出会いを演出しているのが特徴です。

画像は「写真AC」より

 今回はそんな「ヒトサラ」の協力のもと、「石川県の寿司の人気店ランキング」を紹介します。ランキングは各店舗ページのアクセス数にもとづいています。なお、ランキングは2022年3月7日時点のものです。

(出典:ヒトサラ「石川県の鮨・寿司のアクセスランキング」

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第3位:すし屋 小桜

「ヒトサラ」の店舗ページはこちら

 第3位は「すし屋 小桜」でした。金沢駅から徒歩3分ほどのお店で、東京の鮨店や日本料理店で修業を重ねた店主が2016年に創業しました。イチオシは、味わい深い「煮穴子」や、上品な甘みが特徴の白身魚「地アラ」など。一年を通して提供されている「カニ」は、うまみがぎっしり詰まった絶品として人気です。ランチでは握りのコース、ディナーはお寿司に加えて旬の料理も楽しめる「おまかせコース」を提供。店内はあえてカウンター6席に限定し、おもてなしを重視しています。落ち着いた空間でゆっくりお寿司を味わえます。

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第2位:くら竹

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 第2位は「くら竹」でした。野町駅から少し歩いたところにある複合施設「Labo白菊」の中にあるお店です。名店で腕を磨いた店主が、江戸前をベースとした寿司を提供しています。イチオシは、繊細な味わいを楽しめる「イカ握り」や、卵の塩漬けとミソが引き立てる濃厚なうまみがたまらない「甘エビ握り」。やさしい味わいと瑞々しい食感を堪能できる「コハダ握り」もおすすめです。石川県の地酒や珍しい銘酒が用意されているのも魅力。カウンターで職人技を眺めながら食事を楽しめます。

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第1位:鮨 歴々 近江町店

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 第1位は「鮨 歴々 近江町店」でした。「金沢の台所」ともいわれる近江町市場にあるお店です。「おまかせコース」のほか、おすすめのネタを1貫から注文できる気軽さが魅力。白身魚をはじめ、地元の金沢港などで水揚げされた旬のネタを心ゆくまで堪能できます。職人技が光る甘辛い味わいが魅力の「煮ハマグリ」や、白身の繊細な味わいや肝のクリーミーさがたまらない「カワハギ」、能登七尾だけで獲れる「赤西貝(七尾石崎)」の握りが特におすすめ。お寿司とよく合うお酒がそろっているのもうれしいですね。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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