
「おでんの具」“最強”を決めよう! あなたが一番好きなおでん種はどれ?【アンケート実施中】
秋になり、肌寒くなってきました。そろそろ、おでんが恋しくなる季節なのではないでしょうか。コンビニでもおでんの販売やセールが始まっているようですね!
最近では、大根やちくわといった定番の具材以外にも、ロールキャベツやウインナーなどいろいろな具材が増えています。どれを食べようかついつい迷ってしまう人もいると思います。
今回、ねとらぼ調査隊では、みなさんが一番好きなおでんの具をアンケート調査します! 迷うかもしれませんが、オススメの具を1つ投票してください。「選択肢に好きな具がない」という方は、「その他」に投票してコメント欄に書き込んでください。

大根
定番ですよね! 出汁がよく染みたトロトロの大根は寒い日には恋しくなります。たくさん食べても低カロリーなのが魅力的です。
たまご
こちらも定番。アツアツのたまごに苦戦しながら食べるのも醍醐味ですよね。黄味を出汁に溶かしながら食べたり、柚子胡椒を加えたりして、味の変化を楽しむのが好きな方も多いはず。
ちくわ
ちくわが入っていると、見た目にもおでんっぽさが出ますよね! 汁を吸いこんでふわふわなちくわは欠かせないという方もいるはず。噛むとジュワっとおでんの汁があふれ出すのも美味です。
こんぶ
しっかり出汁を吸った昆布は噛み応えがありますよね! 出汁として味をつけるのも良いですが、具材としてこんぶをいただくのもまた違ったおいしさがあります。
こんにゃく
プリプリのこんにゃくは食べ応え抜群。からしや味噌をつけて味に変化をつけてもおいしいです。低カロリーで食物繊維が豊富な食材ですので、ダイエット中にもオススメです。
はんぺん
白くて大きくて存在感のあるはんぺん。ほんのり甘くて溶けてしまうかのようなやわらかい触感が魅力的です。静岡県の黒はんぺんも有名。
さつまあげ
ネギやエビが練りこまれているものや、カレー風味のものなど、さつまあげといっても色々な種類があるのが楽しいですよね。風味豊かで食べ応えがありますし、欠かせないという方もいることでしょう。
ちくわぶ
ちくわは魚の練り物ですが、ちくわぶは材料が小麦粉です。モチモチっとした触感が特徴的。シンプルで素朴な味わいがおでんの出汁にマッチします。
糸こんにゃく
束ねられた糸こんにゃくを噛んだ時、口の中に染み出る汁がおいしい! 食感は、弾力があってあっさりしていて食べやすい具材です。こんにゃく同様に低カロリーなのも嬉しいですよね!
厚揚げ豆腐
お豆腐とともに、厚揚げの甘さも楽しむことができる具材です。ボリュームもあるので満足感もあります。汁をしっかり吸わせるとおいしいですよね。
もち巾着
巾着型の揚げの中にトロトロのおもちが入っている具材。1つで2度楽しむことができます。おもちが入っているのでガッツリ食べたい時にちょうどいいですよね!
ウインナー
最近ではウインナーを入れるおでんもありますよね! 食べ応えがあり、練り物などのおでんが苦手という人も楽しめる具材ではないでしょうか。お子さんにも人気そうですね!
牛すじ
しっかり煮込まれた牛すじは、皮がプリプリでお肉がホロホロで色々な触感を楽しむことができます。
ロールキャベツ
コンソメやトマトで煮込むイメージですが、おでんの汁にも合うんです。最近はコンビニでも取り扱っていますよね。お箸で切れるほどやわらかく煮込まれたキャベツは絶品です。
じゃがいも
さまざまな煮込み料理にマッチするじゃがいも。おでんの出汁とも相性がいいんです! 丸ごと煮込まれたホクホクのじゃがいもは食べ応えも抜群です。
その他
おでんの具材には今回紹介した他にもたくさんの種類があります。地域によっては珍しいおでん種があったり、出汁が違ったり、さまざまな物がありまよね。そういったものを含め、アンケートの選択肢に好きな具材がないという方は「その他」に投票して、コメント欄に書き込んでください!
投票は以下のアンケートフォームからよろしくおねがいします!
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