「北海道の焼鳥・串焼きの名店」ランキングTOP9! 1位は「鼓鳥」【2022年4月版/ヒトサラ】

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 料理人の顔が見えるグルメメディア「ヒトサラ」は、1万5000人を超える全国のプロの料理人や彼らが生み出す料理を紹介しており、食を楽しみたい人とおいしいお店の出会いを創出しています。編集者が作り込んだ独自のサイトコンテンツで感動的な出会いを演出しているのが特徴です。

画像は「写真AC」より

 今回はそんな「ヒトサラ」の協力のもと、「北海道の焼鳥・串焼きの人気店ランキング」を紹介します。ランキングは各店舗ページのアクセス数にもとづいています。なお、ランキングは2022年4月21日時点のものです。

(出典:ヒトサラ「北海道の焼鳥・串焼きのアクセスランキング」

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第3位:焼き鳥 黒炭

 第3位は「焼き鳥 黒炭」でした。すすきの駅から徒歩3分ほどの、北海道産食材の炭火焼きを堪能できるお店です。焼き鳥のお肉には、地元のブランド鶏「知床どり」やブランド豚「RSFポーク」を使用。レバーとは思えない“ふわとろ”食感にリピーターが続出の「白レバー串」をはじめ、こだわり満載のメニューが並びます。「豚バラ串」は、香ばしい豚肉のうまみと地場野菜の甘みの相性が抜群。お酒も、北海道・栗山町の「北斗随想」や福井県の「三井の寿」など、全国の銘酒を週替わりで7~8種類常備するなど、随所にこだわりが光ります。

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第2位:炭火串文化 あぶりや

「ヒトサラ」の店舗ページはこちら

 第2位は「炭火串文化 あぶりや」でした。すすきの駅からほど近いお店で、ビル最上階からの夜景を眺めつつ焼き鳥を堪能できます。焼き鳥はミニホットプレートに乗った状態で提供されるので、時間がたってもおいしく味わえるのが魅力です。約50種類の串焼きを提供しており、牛や豚などオーソドックスなお肉はもちろん、ワニやカンガルー、キジやダチョウなど、珍しいお肉も楽しめます。ジューシーな「牛タン皿盛り」や「つくねピーマン」も人気です。焼き鳥に合った地酒を約60種類も取りそろえているのもうれしいですね。カウンターだけではなくテーブル席もあり、宴会にもピッタリ。飲み放題つきのコースも用意されています。

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第1位:鼓鳥

「ヒトサラ」の店舗ページはこちら

 第1位は「鼓鳥」でした。旭川市にあるオシャレなお店で、焼き鳥とワインを楽しめます。店内は清潔感にあふれ、白木を基調とした上品な雰囲気。地元産の食材を備長炭で焼き上げ、それぞれに合ったスパイスやソースで提供するなど、随所にこだわりが光ります。イチオシメニューは、ジューシーで食べごたえも十分な「サロベツ産エゾシカ」のお肉を使った串焼きや、濃厚でコクのあるハンガリー産「フォアグラ」の串焼き。ブルーチーズのリゾット「kotori飯」は、クセがなくて食べやすいと子どもから大人まで大人気。ワインはグラスで注文できるので、飲み比べも楽しめますよ。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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