のりたま? 味道楽? それとも……? 一番好きな「丸美屋のふりかけ」はどれだ!?【アンケート実施中】
「のりたま」「味道楽」など、さまざまなふりかけを数多く販売している丸美屋。中でも定番の「ふりかけ袋入り」シリーズは、いつものご飯にちょっとふりかけるだけで、食事がより一層と楽しくなってしまう商品ばかりです。
そこでねとらぼ調査隊では、丸美屋のふりかけ商品の人気投票を実施します。あなたのお気に入りのふりかけに投票をお願いします!
アンケートでは「丸美屋」公式サイトの商品一覧に掲載されている商品をピックアップしました。他にも「手のりシリーズ」「ソフトふりかけシリーズ」などありますが、今回のアンケートでは「ふりかけ袋入り」に掲載されている商品を投票対象とします。
生産が終了してしまった商品などは「その他」として投票していただき、コメントで商品名を教えてください。それでは、投票対象となる商品の一部を紹介していきます!
のりたま
「のりたま」は、のりとたまごに加えて、ごまやさば削り節、抹茶塩などが含まれたふりかけです。1960年1月に登場した、丸美屋の代表的なふりかけの1つとして知られています。
それぞれの素材が絶妙なバランスでブレンドされたのりたまは、その独特の味わいを楽しめることから、ロングセラーの商品として長く愛されています。
ごましお(減塩ごましお、ごま一粒一粒に味をつけたごましお)
「ごましお」は商品名のとおり、香り高いごまと、瀬戸内海産こだわりの塩がバランスよく含まれたふりかけです。
いつものご飯にふりかけてもおいしいですが、おむすびやお赤飯などのレシピにも使えるのがうれしいですよね。派生商品として「減塩ごましお」「ごま一粒一粒に味をつけたごましお」といった商品も登場しました。
たらこ
「たらこ」は、風味が豊かなたらこそぼろに、ごま、のり、さば削り節がバランスよく含まれたふりかけです。
たらこ特有の甘みやうまみを手軽に楽しめるだけでなく、ふりかけるだけで食卓がピンク色が広がり、料理のアレンジやトッピングにも使える汎用性の高い商品です。
ぺパたま
「ペパたま」は、甘いたまごにブラックペッパーの辛味をちょっぴり加えたふりかけです。
牛肉そぼろのうまみも加わり、クセになる人はクセになる味わい。“ちょい辛”風味なので、辛い食べ物が苦手な人でも安心して食べられます。
すきやき
「すきやき」は、牛肉のうまみと甘辛い味わいを楽しめるふりかけです。1963年に販売開始され、ロングセラー商品となっています。
食感はザクザクとして、すきやき風の甘辛い濃厚な味は、おかずを食べるのを忘れてしまいそうなほど。ホカホカのご飯とよく合います。
味道楽
「味道楽」は、サクサクとした食感の削り節、のり、たまご、ごまが絶妙なバランスでブレンドされたふりかけです。1969年3月に発売開始された、ロングセラー商品。
それぞれの素材が豊かな味わいを醸し出しており、大人も子どもも楽しめる味となっています。
本かつお
「本かつお」は、サクサクとした食感のかつお削り節に、さらにかつおフレークをブレンドしたふりかけです。
甘辛いしょうゆ味に仕上がっており、かつおの風味をふんだんに味わうことができます。
以上、投票対象となる商品の中からいくつかを紹介させていただきました。もし好きな商品が投票対象でない場合は、「その他」に投票していただき、コメントで商品名を教えてください。
それでは、下記のアンケートより投票をお願いします!